災民農保國保保費 政府補助6個月

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年9月7日訊】(中央社記者謝佳珍台北7日電)內政部今天表示,因災區有許多農保及國保被保險人,為減少災民保費支出,將補助6個月農保及國保保費、免徵滯納金及利息、延繳6個月且不催繳欠費、放寬給付領取方式。

內政部今天發布「莫拉克颱風受災農民健康保險及國民年金保險被保險人保險費補助辦法」,提供保費補助與延緩繳納等相關協助。

凡受莫拉克颱風影響而失蹤、死亡,或領有政府機關核發的重傷慰助金、安遷慰助金、淹水救助金或農業天然災害救助金的農保與國保被保險人,將由政府補助其應自付部分的農保及國保保費6個月。

符合補助資格名單將由內政部主動提供勞保局依據辦理,民眾無需自行辦理申請作業。

受災的農保及國保被保險人,受災前欠繳的農保保費,不計收災後6個月的滯納金;受災前欠繳的國保保費,則不計收99年2月7日以前的利息。由政府補助保費的受災被保險人資料,將由內政部主動彙整後提供勞保局,民眾不須另作申請。

受災的國保被保險人,可以延後6個月繳納98年6月至11月的國保保費,且不計收利息,此期間也不追繳前期的欠費。

例如國保被保險人將於98年8月底收到的98年6、7月份保險費繳款單,原訂繳款期限為98年9月底,受災被保險人可以延後到99年3月底前繳納。

受災被保險人如果在欠費未繳清前即發生保險事故者,於災後6個月內(98年8月8日至99年2月7日)仍然可以請領相關保險給付,並由勞保局扣除應繳欠費後逕行核付保險給付。

相關文章
評論