美国洛杉矶动物园新宠 小雪豹亮相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年9月13日訊】美国加利福尼州洛杉矶动物园两只出生于5月26日的两名亚洲小雪豹(snow leopard),于9日公开亮相。动物园特别拟定命名计划,欢迎民众踊跃参加为两只小雪豹命名的活动。

雪豹是一种大型猫科动物,原产于亚洲中部山区。直到现在很多分类学家仍把雪豹和其他几个大型猫科动物归入豹类,但实际上它不同于其它豹类。目前认为只有约5,000至7,000野生雪豹。洛城动物园的两只小雪豹和其母亲亚细亚(Asia)9日正式搬入洛杉矶动物园的新家。这两只小雪豹蹦蹦跳跳,跟着妈妈在园内窜来窜去,甚至不时爬到围墙、石头上眺望,非常活泼好动。

生态专家表示,雪豹原产于亚洲中部山区。是一种大型猫科动物,生活在高纬度、崎岖险峻的地带,能容忍从华氏零下40度高达104度的极限温度范围。它们可以跃过45英尺的距离和杀死大于它们2至3倍的猎物。雪豹的体重可达75公斤,它相对长的尾巴(有1米长)成为与其他相似物种区分的明显特征。在山地环境攀爬斜坡地时候,这条长长的尾巴可以帮助雪豹来掌握平衡,在寒冷的环境中,这条尾巴又可以盖住它的口鼻以利保温。雪豹有着大且被毛的足部,这双大脚的作用有如雪地靴。

雪豹的主要猎物是野山羊、捻角山羊、山羊及绵羊等,然而近年由于猎物减少,使得雪豹不得不转而猎食人类农场豢养动物,猎物的稀少也使得雪豹生存出现危机。

洛杉矶动物园为了鼓励民众积极参与两只小雪豹的新生活,特别成立命名赞助计划,有兴趣的民众可至http://www.lazoo.org/support/nameananimal/ 网站查询。

相關文章
評論