肚子圓滾滾 小心腎病上身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年10月24日訊】(中央社記者陳思潔、黃旭昇台北縣24日電)圓滾滾的肚子,常被稱讚有「福態」。腎臟科醫師指出,腹部肥胖的民眾,水分、鈉離子容易滯留體內,代謝物不易排出體外,有可能造成慢性腎臟病,最後導致終身洗腎

慈濟綜合醫院台北分院腎臟內科醫師郭克林表示,肥胖會造成荷爾蒙、細胞激素變化,久而久之,過多水分、鈉離子滯留體內難以排出,形成腎臟負擔。

尤其是「中廣型」肥胖的身材,腹內除了脂肪,還有排不出的代謝物,造成慢性腎病,嚴重時還必須終身洗腎。但由於肥胖造成腎病過程緩慢,症狀都不明顯,等到蛋白尿等症狀出現時,往往已到腎病末期,不可不慎。

郭克林指出,根據2006年美國內科醫學會,追蹤32萬人統計,肥胖者得到末期腎病的機率大於一般人,身體質量指數(Body Mass Index,BMI)40以上的人,罹患末期腎病機率,更比一般人高7倍。

郭克林表示,減輕體重才是有效減少疾病,找回健康人生的治本方式。

相關文章
評論