廣東政協委員指地方政府隱瞞大量汙染數據

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年2月3日訊】(自由亞洲電台記者馮日遙報道)大陸各地村童集體被驗出血鉛超標事件引起關注。廣東省政協委員王頎指,珠江三角洲地區空氣汙染嚴重,初生嬰兒體重過輕及嬰兒早產的風險分別增加1至2倍,還有一成的兒童驗出鉛中毒,他指地方政府隱瞞大量數據。有鉛中毒孩童家長狠批地方官員為保頭上烏紗,將汙染數據隱瞞。

身兼廣東省婦幼保健院副院長的王頎,接受南方都市報記者訪問時指,目前有地方政府部門將汙染數據視為機密,他促請當局將數據解密,盡快對症下藥。王頎指,現在珠三角區域汙染嚴重,部分地方有水不能喝,大氣汙染、酸雨也很厲害,他們曾經在廣東等地做過研究,發現在空氣汙染地區,體重過輕嬰兒的出生風險比空氣好的地區增加1至2倍,嬰兒早產出生率高1.2至1.8倍,還有一成的兒童被驗出有鉛中毒,而村民患上肺癌、肝癌、乳腺癌等腫瘤發病率更高。

記者致電王頎要求採訪,但他的秘書指他已外出開會,沒有時間接受訪問。

有數千名兒童血鉛含量超標的河南省濟源市,其中村童鉛中毒情況較為嚴重的柿檳村村民郭先生向本台記者指,村童鉛中毒的確實人數一直被地方政府隱瞞,至今當局祇為457名鉛中毒的村童進行治療,現時很多村童的身體仍未完全康服。他說:「政府說是457個鉛中毒,他們介乎每公升400微克鉛含量,但村內還有好幾千名鉛量超標的,他們祇為457名村童治療,都沒有任何根治的文件,至今沒有交待如何處理其他村童。」

他孩子鉛含量為每公升450微克,屬於鉛中毒重症,但當局提供過一次免費入院排鉛後,就要求他孩子出院回家,靠食藥等鉛自行排走,郭先生指,因為曾有家長上訪北京舉報地方政府隱瞞村童鉛中毒事件,上月該名家長回來後被發現離奇死亡,至今當局立案調查卻毫無進展,村民都感到害怕而禁聲。

郭先生指責地方政府漠視村童的身體健康,更害怕醜事被村民揭發,令頭上烏紗不保。他說:「孩子入院排鉛後,都沒有任何檢測報告就要離開醫院,根本無從得知他體內的鉛能否完全排走,當然擔心他身體受到影響,但沒有辦法,上月我們村內有一名家長上訪北京回來後就出事,已害了一條人命,估計是當官的所為。」

另外,同樣有大批村童血鉛超標的陝西省鳳翔縣長青鎮,其中村童鉛中毒情況較為嚴重的孫家南頭村村民李先生向本台記者指,地方政府去年10月為逾千名村童做血鉛複查,結果有851名村童血鉛超標,村童接受排鉛治療後,至今政府沒有作任何跟進,家長更無從得知檢測結果。他說:「我孩子出院後沒有獲發任何證明文件,我們從不知當局以何標準去治療他們,我們祇是農民,不知道如何為孩子討公道。」

李先生說,被指汙染源頭的陝西東嶺冶煉廠至今如常運作,該廠有地方官員包庇,現時當局提出以每平方米600元收回他們的農田,但未有安置房安排,李先生擔心,孩子需要徹底遠離汙染源頭才能完全康服,他為到日後生計感到十分徬徨。他說:「政府要我們搬,但農民若失去農田,那日後怎樣過活,我們不滿意搬遷方案,會繼續與政府協商,但政府都不著緊,我們又可以怎樣?」

大陸因為高速發展工業,令地方河流下游、或者礦山附近,受到工業廢水、廢氣、廢渣、生活垃圾以及重金屬等多重複合性汙染。其中,受到含有放射性物質和複合化學類廢水汙染的村子多發白血病;土地和井水遭受汙染的村子多發肝癌、胃癌、食道癌等消化系統癌症;空氣汙染嚴重地區多發肺癌等呼吸系統癌症。發病者呈現年輕化趨向,最年輕的死者僅12歲。

相關文章
評論