院長吳敦義 令調查局查緝偽禁藥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年4月1日訊】 有鑑於健保年花費新台幣300多億元在洗腎項目,行政院長吳敦義下令嚴查偽劣假藥。

據(自由時報報導) 吳敦義3月間聽取衛生署「打擊不法藥物因應措施報告」後,對健保中竟出現巨額洗腎費用,認為偽劣藥氾濫,戕害國人身體,造成健保負擔,要求成立跨部會聯合小組強力查緝偽劣藥,4 月起必須每週匯報查緝成果。

檢調高層表示,依藥事法規定,製造、販賣偽藥可處10年以下有期徒刑,得併科新台幣1000萬元以下罰金。若偽藥發生致人於死,可處無期徒刑或10年以上有期徒刑;致重傷者,處7年以上有期徒刑。

明知是偽藥或禁藥,而販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列的行為,可處7年以下有期徒刑,得併科500萬元以下罰金。前述2種行為的過失犯,也都有刑責。

檢調呼籲:民眾拒買來路不明的藥物,勇於舉發製售偽禁藥的不法業者。藥師從業人員應以身作則,發揮醫德,切勿販售偽禁藥品。

相關文章
評論