【文學欣賞】中國古代四大發明的內涵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年7月24日訊】提起中國古代的造紙術、印刷術、指南針、火藥,這四項發明真的是令華夏子孫為之自豪和驕傲的事情。因為這四項發明,對整個人類文明歷史的發展,起到了極大的推動作用,其深遠的歷史影響,是其它的文明所不能替代和超越的。因為這四項發明,把中國推向了世界,也把世界各地同中國緊密連接起來了。

回首看看歷史,也許是上天偏愛神州大地,也許是種種機緣的巧合,使得四大發明,永遠的載入中國和世界的史冊。這四大發明,承載的幾乎是整個人類歷史社會發展的命脈,其使命就是把神州大地的神傳文化,尤其是修煉文化,傳給世界各個民族。因此,從某種意義上說,不是隨便任何一個民族隨意的就可以創造出這四大發明的。

在這四大發明中,造紙和印刷術起源的背景是因為佛教在中土盛行流傳,急需大量紙張,以供刊印佛經。這兩項發明推廣後,在人類幾千年的歷史中,記載刊述了無以計數的珍貴寶卷典藏,使華夏文明得到了非常系統正統的傳承,使的儒釋道各家的珍貴經傳典故,久經歷史戰火,但還是以其冥冥中特殊的位置,很好的保存下來,教化世代世人行善重德,並影響至今。

這從反面警示人類,不管是一個人,還是一個民族,只有修心向善才能固其根本。一旦失去道德心法的約束,敗壞到無可就要的地步,上天就不得不採取必要的方式,來消減生命的罪業,懲罰無道昏君的暴政。火藥的存在也從反面提醒世人,萬事要以德為貴,止兵戈化玉帛,行仁政,舉賢德,才是真正的王者之道。

指南針的出現,正是古時修煉的人在達到一定境界後,對宇宙和人體互相對應溝通的一種智慧的體現和認識。古時,指南針也被稱為“司南”。早期的“司南”和磁石有著深刻的關係。古時的修煉人認為,在浩瀚的宇宙中,在不同的時間和空間中,磁(古時,常寫作慈)能量的出現,所以才使無窮的宇宙天體在無形的時間和空間中,因磁能量的作用,使無形化為有形,眾星各在其位,一切井然有序。

在中國古文化中,南是四個方向中最尊貴的位置,所以很多尊貴的宮廷建築,神聖的廟宇,多朝向南方,也許是在喻示,無論修煉還是治國,都不要迷惑,不要迷失方向。

選自:正見網

相關文章
評論