霍金:人類自私貪婪地球毀滅 只能移外空

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年8月10日訊】著名物理學家史蒂芬.霍金,日前在接受美國著名知識份子視頻共享網站「巨思」網(Big Think)訪談時,再曝驚人言論,稱人類的自私貪婪,地球將在200年內毀滅,而人類要想繼續存活只有一條路:移民外星球。

理論物理學家史蒂芬.霍金(Stephen Hawking)表示,除非人類在接下來兩個世紀內殖民外太空,要不然就會永遠消失。

他警告,人類如果想一直延續下去,就必須移民火星或其他的星球,而地球遲早會滅亡。至於這個時間期限,霍金預言:兩個世紀。

霍金接受「巨思」網訪問時表示,他是「樂觀主義者」,但人類要是想在接下來幾百年存活下去,可得小心度過。霍金接著說:「如果我們可以在接下來的兩個世紀,避免災難,人類應該可以安全地移民到外太空。」

霍金說:「我看到人類有極大的危險。在過去,人類存活有好幾次成為一觸即發的問題,1963年古巴飛彈危機就是一例。發生這類情況的頻率在未來可能會不斷升高,我們應該要謹慎判斷,成功解決這些問題。」

霍金今年稍早曾發出警告,人類試圖與外太空的外星生物接觸應該小心謹慎,因為我們無法確定他們是否友善。他說:「如果我們是銀河系中唯一具高等智慧的生物,我們就應確保自己能永續生存。」

但霍金警告,人類正進入「歷史上越來越危險的時代」。他說:「我們已經歷了多次事關生死的事件。由於人類基因中攜帶的’自私、貪婪』的遺傳密碼,人類對於地球的掠奪日盛,資源正在一點點耗盡,人類不能把所有的雞蛋都放在一個籃子裡,所以,不能將賭注放在一個星球上。」

霍金說:「地球上的人口與有限資源的使用正呈倍數增加,而我們把整體環境變好或變壞的技術能力也不斷提升。」

他還說:「在過去,內藏在人類遺傳密碼的自私與侵略本能是存活的利基,但卻也讓人類很難在未來100年內避免災難,更不用說未來1000年、或未來100萬年那麼久以後。」

但是,如何前往外星球?科學家估計,如果用化學燃料的飛行器,前往最近的適宜生活的星球要5萬年。如果想要在人類壽命期限內移民,我們必須研製出接近光速的飛行器,同時還要保持艙內的人們在飛行過程中,能持續抵禦來自外太空的種種輻射。

史蒂芬.霍金是英國劍橋大學應用數學及理論物理學系教授,當代最重要的廣義相對論和宇宙論家,是當今享有國際盛譽的偉人之一,被稱為在世的最偉大的科學家,還被稱為「宇宙之王」。

70年代他與彭羅斯一起證明了著名的奇性定理,為此他們共同獲得了1988年的沃爾夫物理獎。他因此被譽為繼愛因斯坦之後世界上最著名的科學思想家和最傑出的理論物理學家。他還證明了黑洞的面積定理,即隨著時間的增加黑洞的面積不減。

相關文章
評論