舟曲大雨天氣再度引發泥石流

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年8月12日訊】(新唐人記者周玉林綜合報導)8月11日夜晚,舟曲境內普降大雨,再次引發山洪泥石流,45000餘方泥石流致使舟曲災區“生命線”——兩河口至舟曲公路南峪大滑坡段交通完全中斷。

大雨持續了一個晚上,截止8月12日早上7點10分,還沒有停。

被最新泥石流切斷的公路是舟曲通往甘肅宕昌市和武都市的唯一通道,也是舟曲和省會蘭州之間的最主要通道。

甘肅氣象局天氣預報稱,舟曲星期四(8月12日)和星期五還將有大到暴雨天氣。

甘肅省國土資源部門也警告,新的強降雨可能再次引發滑坡、泥石流災害。

據大陸媒體報導,強降雨造成舟曲又有3人失蹤,部分房屋被毀。白龍江水在梨壩子村的交匯地帶形成一個新的堰塞湖,水位比平時高出3米。

據BBC中文網報導,舟曲縣官員透露,專家們對舟曲附近山區進行了調查後認定,當地還有九處可能發生泥石流或滑坡的危險區。

當地官員表示,強降雨期間將對有關地區進行密切監測,以防止發生新的泥石流造成更多傷亡。

根據當地政府星期三公布的最新統計,舟曲泥石流災難已經造成至少1117人死亡,另外還有600多人下落不明。而當地民眾的說法卻是,死亡人數上萬。

目前距離泥石流發生已經超過100小時,同時考慮到泥石流的特殊性,失蹤人員恐怕兇多吉少。

目前舟曲災區仍是一片泥沼,新的大雨和暴雨天氣不僅給救援工作增加了困難,也讓倖存者的生活更加艱苦。

相關文章
評論