韓儒伯:美全面評估台國防需求

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年10月6日訊】(中央社記者劉坤原馬里蘭州劍橋市5日專電)美台商會主席韓儒伯今天透露,奧巴馬政府正在針對台灣未來5至10年的戰力需求,進行一項廣泛而全面的評估,以決定應該提供台灣哪些防衛性武器。

韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)是在2010年美台國防工業會議結束後的記者會上,作出以上表示。

韓儒伯說,他在這次會議中獲得的訊息是,奧巴馬政府正在嚴肅地進行這項評估工作。評估內容相當廣泛,包括中國威脅所在,以及台灣空軍、海軍、陸軍、指管通資情監偵系統(C4ISR)、資訊戰、電子戰等方面因應威脅的戰力需求。

韓儒伯指出,參加這次會議的雙方代表都一致認為,儘管兩岸已簽署經濟合作架構協議(ECFA),中國對台軍事威脅仍未消除,台海依舊是全球最危險的引爆點之一。中華民國國防部副部長楊念祖在會議上致詞時即表示,ECFA簽署後,台灣面臨的安全威脅沒有降低,甚至有向上趨勢。

  韓儒伯說,這將是10年來最完整而全面的評估,奧巴馬政府對這項評估工作有相對的急迫感,目前正由國防部和國務院緊鑼密鼓進行中,必要時也將諮詢相關部會。

  韓儒伯表示,美國政府完成評估後,後續動作不是「通知」台灣,而是與台灣展開「對話」,徵詢台灣對評估報告的意見,以及台灣的經濟負擔能力。雙方達成共識後,就是奧巴馬政府通知國會的時候。

  他強調,馬英九總統上台以來,美國政府已宣佈兩批重大對台軍售案,但全球都看到,對台軍售並未造成台海緊張,這段時間反而是台海最安定的時期。這顯示實力是和平的後盾。

韓儒伯表示,根據他的瞭解,美國現在考慮的,不是應不應該出售F-16CD戰機給台灣的問題,而是什麼時候才是最佳出售時機。他認為,一旦評估完成,就是F-16CD軍售案亮綠燈的時候。

韓儒伯在國防工業會議開幕當天曾語出驚人地表示,他確信F-16CD軍售案將在奧巴馬總統第一任期內實現。對照他今天的談話,顯然評估工作將在一、兩年內完成。

韓儒伯今天並透露,如果奧巴馬政府在明年內宣佈為台灣現有的F-16AB戰機升級,他一點也不會感到意外。他說,F-16CD軍售和F-16AB升級,都是美國政府正在進行評估的一部份。

楊念祖昨天曾表示,台灣除向美國申請購買66架F-16CD戰機外,也要求美國為台灣現有的F-16AB戰機升級。他說,採購與升級是兩個不同的方案,而不是二選一的替代方案。

被問到本屆會議最重要的成就是什麼時,韓儒伯說,最重大的成就,就是往前看,看中國的威脅在哪裡,美台應該如何因應,而不是像過去幾屆一樣,都在檢討一些基於2001年布什政府決策所訂出的計畫的執行情形。

相關文章
評論