鍾士元:香港回歸13年 仍未兌現承諾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年10月12日訊】(新唐人記者松風綜合報道)在香港回歸前後曾備受英國及中國政府器重的香港“政壇教父”鍾士元,在淡出政壇多年後接受電視訪問時,指責北京中央政府在香港回歸13年後,仍未兌現對香港普選的承諾。他說,如果要解決目前管治失衡局面,必須落實一人一票真普選,以及容許行政長官可以具政黨背景,令香港出現執政黨。

在7日晚上播出的專訪節目中,年齡已達93歲的鍾士元不斷的批評中央操控香港政治發展,讓香港的政制不上不下、不倫不類。他說,如果要解決目前管治失衡局面,必須落實一人一票真普選,以及容許行政長官可以具政黨背景,令香港出現執政黨。

鍾士元在回歸前的1974年,獲得港英政府委任為立法局首席非官守議員,1980年更成為行政局首席非官守議員。由於他的身份特殊,回歸前北京一度視他為英廷漢奸,鄧小平曾形容他是孤臣孽子,但後來為了穩定回歸大局,中央又對他一改態度,在首任特首董建華的政府班子,獲委行政會議召集人的重任。1997年7月1日回歸當天,鍾士元更親自率領行政會議成員,上臺接受國家領導人江澤民和李鵬的監誓。但當時的民主派人士,則指他放棄原則“投共”。他在1999年才正式退休。

鍾士元在豹隱了13年後,上個月中旬接受香港電臺電視節目“議事論事”三個小時的專訪。他在7日播出的節目中說,他當年已覺得中方要求香港特首不能具政黨身份的安排,並不符合民主制度。鍾士元說,唯有讓擁有政黨背景的特首,經香港人一人一票授權選出,才能解決現時管治失衡問題,”現在是變了不上不下,我認為要就不要民主,如果要民主,就要根據現時世界上公認的民主制度來執行,現時香港是不倫不類。

對香港無論起用商界的董建華,或起用公務員出身的曾蔭權來做特首,都難以治理管治架構的問題,鍾士元說,問題源於政治制度,特首無黨、無政綱、又如何管得好呢。對政府標榜有助施政的副局長和政治助理制度,鍾士元卻予以狠批,認為”這完全沒有幫助,因為他們都是烏合之眾,只是拉雜成軍”。

對於港府聲稱中央承諾2017年落實普選特首,鍾士元認為假使北京不准許特首具政黨背景,這樣子選出來都沒有很大作用,他反問:你的兩制並非根據民主的過程來做,世界上行民主的,有那個地方是宣佈行政長官或者總統自己無党的,一定要自己單人匹馬上場?世界上哪有民主國家有這樣的政制?

相關文章
評論