治瘧疾藥物抗藥性 在亞洲擴散

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年11月19日訊】(中央社日內瓦18日法新電)世界衛生組織(WHO)今天警告,針對治瘧疾藥物青蒿素的抗藥性,似乎正從柬埔寨-泰國邊界地區擴散。

世界衛生組織在聲明中說:「一些初步證據顯示,針對青蒿素的抗藥性可能也在緬甸-泰國邊界出現。」

世衛說:「有人擔心,此一抗藥性可能從柬埔寨-泰國邊界擴散到非洲,就像1960年代、1970年代,針對氯奎寧、周效磺胺等抗瘧疾藥物的抗藥性蔓延一樣。」

世衛研究此問題的主要專家之一林沃德(PascalRingwald)說,世衛正著手「進一步研究,以證實這確是抗藥性。而這需時一年」。

2009年2月,世界衛生組織曾在柬埔寨-泰國邊界證實出現針對治瘧疾藥物的抗藥性。

不過世衛組織最新的研究發現,緬甸-泰國邊界約10到20%的病患在接受青蒿素複方療法3天後,血液中仍顯示瘧原蟲的跡象。

相關文章
評論