咸陽出土2400年前骨頭湯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年12月12日訊】2400餘年前的「骨頭湯」竟然保存至今。12月10日,大陸考古人員將西安咸陽國際機場考古工地出土的銅鼎和銅鍾打開時,驚奇地發現,鼎內有保存完好的骨頭湯,鍾內有酒,其中骨頭湯為中國大陸首次發現。

據《西安晚報》報導,西安咸陽國際機場考古工地發現的一座古墓,經分析確定為戰國時的秦國士一級墓葬,應為距該墓約300米的秦王陵陪葬墓。該墓的小龕中出土兩件保存完好的青銅器——銅鼎和銅鍾,另外還有一件僅剩下青銅底座的漆器。

考古人員打開銅鍾的蓋子,鍾內的液體十分透亮,約有1000毫升,仔細聞才能聞到非常淡的酒糟味。古代銅鍾是酒器,因此初步判斷這些液體應該為戰國時期的酒。銅鍾底部還有一些陶片,透過液體可以看到陶片上的圖案,考古工作者估計這些陶片為陪葬時故意放進去的。

最讓考古工作者意想不到的是,在同一墓葬出土的銅鼎中竟然發現了骨頭湯。這件素面銅鼎高20厘米,腹徑24.5厘米,當考古工作者揭開銅鼎的頂蓋時,發現鼎內保留有二分之一容積的液體,浸泡在液體裡的有足骨、脊椎骨和肋骨,可能是雞或者小羊的骨頭。湯色渾濁,湯表漂浮銅鼎脫落的綠斑銹,鼎內骨頭由於綠銹浸漬,部分已變為綠色。考古工作者初步判定這些湯應該為陪葬時放到墓中的骨頭湯。

據介紹,2400多年前的銅鼎中保存如此完好的湯為中國大陸首次發現。考古人員表示,根據古人「事死如事生」的殯葬制度,用「骨頭湯」陪葬應是當時的一種墓葬風俗,此前也曾出土過裝有骨頭的青銅器,但「帶湯」的還是第一次發現。

有專家指出,2400多年前的「酒」和「骨頭湯」能保存至今堪稱奇蹟,這得益於墓葬良好的密閉條件,且沒有被盜擾。

相關文章
評論