電腦面臨大換代?超級CPU速度變快20倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2010年12月30日訊】現代電腦擁有雙核心、4核心,有時甚至到16核心的處理器,來執行任務。但研究人員最近研發出的一種超級電腦中央處理器(CPU),單一晶片就有1000個核心。

  
英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這個晶片每秒大概可以處理5GB的資料,速度約是現代電腦的20倍。這項研發成果可望在幾年內開啟高速電腦的新時代。
  
此外,這個新的「超級」電腦也比現代電腦環保,雖然高速運行,但耗電量卻少得多。
  
據報導,科學家使用了一種叫作可程式邏輯閘陣列(FPGA)的晶片,研究團隊將晶片中的電晶體分成好幾個小組,讓每個小組執行不同任務。
  
在FPGA晶片內製造超過1000個迷你電路,研究人員實際上將這個晶片改造成1000核心的處理器,每個核心都依據自己的指令工作。
  
不過,研究領導人英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)的萬德鮑惠德(Wim Vanderbauwhede)博士說:「FPGA晶片不適於使用在標準電腦,因為很難編寫程式,不過它們的處理能力大,能量消耗卻非常少,因為速度太快了,因此也是環保的選項。」

──轉自《大紀元》

相關文章
評論