男誤以為癌末 大吃大喝變洗腎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年2月18日訊】(中央社記者黃國芳嘉義市18日電)署立嘉義醫院腎臟科醫師楊舜博今天表示,1名患糖尿病男子誤認自己是肺癌末期、剩3個月可活,因此大吃大喝,在1月就醫檢查時才發現未罹癌,卻發現腎功能嚴重衰退,需洗腎

楊舜博指出,60歲患者在去年10月於其他醫院檢查,醫生告知可能罹患肺癌末期,僅剩3個月可活,但需進一步檢查確認,不過,患者沒有依照醫師指示確認,認為自己生命只有3個月。

因此,患有糖尿病的他開始大吃大喝,毫無節制,3個月後,因身體不適到醫院就醫,進一步檢查後,發現並未罹患癌症,但這段期間過度攝取蛋白質,又未控制血糖,腎功能嚴重衰退需洗腎

楊舜博表示,食用過多肉類,易造成腎臟嚴重負擔,因為蛋白質過量,其衍生物包括尿酸等皆需由腎臟代謝,增加其負擔,因此控制飲食中蛋白質,可減少尿毒產生,才能減緩腎功能衰退,另外,糖尿病未控制好,易引起腎病變。

楊舜博說,一旦腎臟功能發生問題,影響的不只是腎臟本身,而是全身性的問題,可能會產生尿毒症、心血管疾病、水腫、貧血等全身性疾病。

他指出,現在一般健康準則強調「三少、三多、四不、一沒有」,「三少」飲食「少鹽、少油、少糖」;「三多」是飲食「多纖、多蔬、多喝水」;「四不」就是平日生活「不抽菸、不憋尿、不信偏方、不熬夜」,以及「一沒有」是指做到「沒有鮪魚肚」,確保腎臟健康。

相關文章
評論