莫斯科古拉格博物館揭共黨紅色恐怖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年4月10日訊】(美國之音報導)在繁華的莫斯科市中心,有一個專門揭露共產黨紅色恐怖,介紹史達林政治迫害歷史的國立古拉格博物館。博物館領導人說,博物館成立7年以來未遇到任何麻煩,他們的任務就是向民眾介紹過去那段黑暗的歷史。

*博物館提供英俄文講解*

蘇聯解體20年來,雖然共產黨勢力在俄羅斯仍然非常強大,但批判共產黨統治歷史的工作從未間斷。位於莫斯科的國立古拉格博物館在這個領域扮演著重要角色。

國立古拉格博物館位於莫斯科市中心高檔商店林立的彼得羅夫卡大街上,距離著名的莫斯科大劇院不遠。博物館所在建築物的外表由於年久失修顯得破舊,這同周圍奢侈的氣氛相比顯得格格不入。但儘管如此,這個專門揭露共產黨紅色恐怖,介紹史達林大清洗和政治迫害,講述古拉格勞改營制度的博物館每天仍然接待大批遊客參觀。博物館可同時提供俄文和英文導遊講解服務。

*遊客各種各樣*

博物館副館長羅曼諾夫說,參觀博物館的人各種各樣。他們時常接待幾十人一組的中小學生和大學生參觀。遊客中也有不少外國人,有人專程來俄羅斯旅遊就是為了去古拉格博物館。

*民眾和歷史間的橋樑*

羅曼諾夫說,讓民眾瞭解過去的那段黑暗歷史,博物館恰好可在民眾和歷史之間起到橋樑作用。

羅曼諾夫說:“俄國社會目前對那一段歷史的瞭解處在一種渺茫狀態。所以國立古拉格博物館必須以較高的學術和藝術水準向社會全面介紹過去的那段歷史。博物館不僅應該從事那段歷史的研究,還應成為這個領域的學術研究中心。當然我們在這方面僅處在開始階段。”

羅曼諾夫說,博物館的展廳目前顯得簡陋寒酸,他們計畫對博物館裝修,提高博物館的藝術和專業水準。

古拉格博物館介紹的歷史從1918年布爾什維克開始紅色恐怖,建立第一個勞改營講起,一直到1956年結束。

展品中包括了歷史檔、信件、前勞改營犯的回憶錄、以及個人用品和反映勞改生活的油畫和照片等等。展廳中還陳列了勞改營囚犯居住的房間和審訊室的複製品。有的展品還介紹了一些囚犯的個人命運。

展覽中很大一部分專門介紹了古拉格勞改營制度在當時蘇聯的社會、經濟和政治生活中扮演的角色。還特別講述了如何利用勞改營囚犯開鑿著名的莫斯科運河,如何在農村開展集體化運動和消滅處決富農,甚至對前蘇共主要成員布哈林等人的審判也有介紹。

*資金來源和工作人員*

俄羅斯的許多博物館目前都面臨資金不足,工作人員年齡偏高問題。但國立古拉格博物館副館長羅曼諾夫說,他手下的工作人員都是年輕人,這使博物館發展得很快。除了獲得莫斯科市政府財政撥款外,博物館還時常獲得各種捐贈。比如展廳的照明系統就是由一名美國遊客贈送的。

羅曼諾夫說,一些官員,或是議員有時也出席博物館的活動。他說,雖然在俄羅斯不少人仍對史達林有好感,但這並未對博物館的工作帶來任何影響。羅曼諾夫說:“我們沒有遇到任何困難和阻撓。儘管俄國社會有人認為,正是史達林當年領導國家戰勝法西斯,贏得二次大戰勝利。但也有人持相反的觀點。”

*行人指責博物館造假*

羅曼諾夫說,他有一次遇到一個過往的行人看到古拉格博物館的招牌時,這個人勸阻遊客們不要進入博物館中參觀,這位行人指責博物館在撒謊和造假。但當他邀請這個人進去親眼看一看那段歷史時,這名行人乾脆拒絕。

*安東諾夫-奧夫謝延科和博物館*

國立古拉格博物館在2004年成立。莫斯科市長當年下令在市中心拿出兩層樓的地方提供給博物館使用。博物館的創建人和館長是91歲的歷史學家和作家安東諾夫-奧夫謝延科。他的父親曾是布爾什維克的一名領導人,因為是史達林的政敵和托洛茨基的支持者,在1938年被處決,他母親在勞改營中自殺。他本人三次被捕在勞改營中度過了13年的時間。

相關文章
評論