鳥類靈敏嗅覺 遺傳自恐龍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年4月13日訊】(中央社巴黎13日法新電)科學家從體型嬌小迷人的斑比盜龍身上發現,鳥類的良好嗅覺功能遺傳自恐龍,並接著強化嗅覺官能。

科學家長久以來認為,鳥類是由體型嬌小的雙足恐龍演化而來,經過很長一段時間長出羽毛,並棲居樹上,最終開始飛翔。最早可確認的鳥類是始祖鳥,約生活於1億5000萬年前。

科學家一般都認為,因演化壓力會促腦部發展視力、平衡感及協調性等機能,而不是嗅覺,故早期鳥類的嗅覺並不靈敏。

但今天刊登在英國「皇家學會報告生物科學版」(Proceedings of the Royal Society B)期刊上的研究,卻推翻上述假設。

加拿大研究人員使用電腦斷層掃描,取得恐龍、絕種鳥類及現代鳥類的3D頭顱影像。

科學家測量腦中嗅球的可能大小。在現代鳥類及哺乳動物中,嗅球越大意味著嗅覺越靈敏。

研究表示,早期鳥類的嗅覺功能和現代鴿子相當,嗅覺相當不錯,這當然也優於預期。

接著,約9500萬年前現代鳥類的祖先,演化出更好的嗅覺。

科學家也研究斑比盜龍的化石,斑比盜龍是鳥類進化的關鍵證據之一。

行動迅速的斑比盜龍,體型和狗類差不多,斑比盜龍不會飛,但身上可能覆蓋著羽毛,其骨架和健步如飛的走鵑非常相似。

研究員發現,斑比盜龍的嗅覺能力和現今的土耳其禿鷹及信天翁大致相當。上述兩種現代鳥類靠著靈敏嗅覺來覓食或長距離飛行。(譯者:中央社林亭儀)

相關文章
評論