災後重建 日擬發行特別債

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年4月16日訊】(中央社東京16日法新電)媒體今天報導,上月發生大規模地震和海嘯後,日本正考慮發行特別公債,籌措災後重建資金,並開徵新稅,以支付公債款項。

日本經濟新聞(Nikkei newspaper)在未引述消息來源的報導中指出,新公債將用於提供基礎設施重建資金、創造就業機會,以及支持地方企業。

處境艱難的日本首相菅直人(Naoto Kan)政府已表示,考慮編列超過4兆日圓(48億美元)的初步預算,作為日本飽受重創的東北地區首波重建資金。

據日本內閣府指出,在未來3個會計年度內,包括坍塌或受損房屋、工廠,以及道路與橋樑等基礎設施的全部重建費用,估計在16兆至25兆日圓之間。

不過在日本,任何新舉債措施到後來都可能變成爭議。日本早已是負債最多的工業化國家,債額約為國內生產毛額(GDP)的200%。(譯者:中央社周永捷)

相關文章
評論