你敢吃嗎?大陸黑作坊粽子來自廁所

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年6月4日訊】吃粽子是中國人的習俗,再過三天就是端午節了,粽子的銷量看漲。但如果粽子來自黑作坊,你還敢吃嗎?近日,一個藏身在高埗冼沙六區出租房內的黑作坊,粽葉和繩子浸泡在廁所內,肉餡微微發臭,吸引著大批的蒼蠅,就連浸泡著糯米的水缸里都漂浮著許多雜物。該作坊每天製作的上萬隻粽子全部流入高埗、萬江、石碣、企石、厚街、黃江等地的市場和工廠。

據南方都市網報導,高埗鎮冼沙村六區有大片高低不平的出租房。在六區一巷238號房的背後,是棟還沒有完全建成的出租房。沒有門牌號,不容易找到。


隨著端午節的日益臨近,粽子的銷量猛增,行情也看漲。據附近居民說,這家黑作坊專門生產粽子,平時就夫妻倆加上幾個親戚來做,送往附近的市場,而到了端午節前一個月的時間,就開始請臨時工。「每次都會請上近十個手腳利索的中年女子前來幫忙,等過完端午節,按個算工錢后,便遣散臨工回家」。

「包粽子並不需要多少工具,只需原料就好了」「包粽子純是手工的,成本低,不需要什麼工具」。

端午臨近,老闆接單電話不斷,兩輛麵包車來回送貨,一輛貼有「廣東粽子」標識的湖南牌小麵包車停靠在黑作坊的大門前,幾乎將門堵住,看不到門內的情況。在麵包車內有著上十袋已經煮熟了的粽子。袋子都用棉被覆蓋著,在外面看不出是粽子。

男子的電話響個不停,說的全部都是詢問粽子什麼時候能到貨。湖南牌的麵包車也駛離現場,往高埗西聯市場方向駛去。很快兩輛麵包車又都來回跑繼續往外送貨。在短短的兩個小時之內,兩輛麵包車來回跑了兩趟,原先擺在門外的上千個粽子,像是螞蟻搬家一樣,搬得不見了。

出租房屋內卻是熱火朝天。被附近居民稱之為老闆的男子坐在二樓的陽台上,還在繼續地接聽催他送貨的電話。「很快很快,不會拖到端午節那天的」。男子的電話響個不停,讓坐在樓下喝啤酒的業務員羡慕不已,「他的生意真好,今年不知道要賺多少錢了」。


出租房的屋內溫度太高,黑作坊里的人也只得是將廁所旁邊的側門打開著,通通氣。廁所內擺滿了粽子葉和粽子繩,裏面的人路過時,還不忘踩上兩腳。裡頭雜亂而臟。幾個銹跡斑斑的鐵桶就擺放在作坊門口,裡頭有的裝滿了已經炒熟了的玉米餡。通過了一個不到半米寬的通道,便是出租房的大廳。裡頭熱氣騰騰。


房間的地面又濕又臟,一旁剁肉的男子將掉在地上的肉,直接放在案板上,繼續剁他的肉餡。在房間里有著大量的蒼蠅,不停地飛來飛去。時而粘到案板上晾曬的玉米餡上,時而停留在肉餡上。在一旁的水房裡,浸泡著一桶又一桶的糯米,水面漂浮著一些死蟲子。

「一個粽子只有兩三毛錢的利潤」,黑作坊的老闆娘一再向大家強調,她做粽子賺不了錢,只是為了混口飯吃,養活家裡的兩個孩子。一本做工登記本上,詳細記錄了近期每天包好粽子的數量。在近一個星期內,每天該黑作坊的粽子量都超過了一萬個,有些天還超過了兩萬個。這樣算來,一天也有兩三千元的利潤。

據早餐檔口老闆說,這些粽子的批發價是1塊5毛錢一個,他自己出售的價格是2塊錢一個。而在正規超市裡購買的粽子最便宜的都是2塊5一個。「我們這裡是工業區,都是打工的人,只能吃這樣便宜的粽子了」。

據作坊老闆娘說,她的粽子全部送入工廠食堂還有工業區里的市場,沒有進入超市商場。

在最近一個星期的統計數據中,幾乎每天都超過了一萬個,有些天還超過了兩萬。

相關文章
評論