不用菲糖 可口可樂遭菲農抵制

【新唐人2011年6月23日訊】(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)抗議可口可樂汽水廠不向菲律賓農民買糖,菲律賓甘蔗農民展開全國串連示威行動,並呼籲菲國民眾拒喝可口可樂品牌的飲料。

菲律賓產糖業者協會會長蒙提諾拉(Raymond Montinola)聲稱,菲國國內所有汽水業者當中,只有可口可樂不使用菲國生產的糖,他們今年以預混糖的名目進口了5萬公噸的精糖,藉以逃避38%的關稅,嚴重損害菲國糖業。

蒙提諾拉說,可口可樂不但影響了菲國近500萬名蔗農及糖廠員工的生計,還讓國家損失了數以百萬計的稅收。

菲律賓可口可樂發言人阿維里諾(Catherine Avelino)回應,公司是以合法的程序進口預混糖,很不幸地一些人有其他的想法。

巴科洛德市(Bacolod)約5000名蔗農昨天聚集在巴科洛德市可口可樂汽水廠外,高喊抗議口號,後來雖然在突如其來的大雨下,提前結束了示威活動,但由全菲50個蔗農團體組成的菲律賓產糖業者協會揚言,未來幾天還會動員蔗農,到各地的可口可樂工廠抗議。

蒙提諾拉說,他們已向國家稅務局控告可口可樂「技術走私」罪名。

另1個糖業組織「糖品監控」(Sugar Watch)說,他們已在全國各地展開杯葛可口可樂的行動,目標是讓可口可樂在菲國的銷售量減半。

相關文章
評論