未普:中共「大壽」和後胡溫時代

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年7月1日訊】中共做九十大壽,紅旗紅歌紅劇充斥視聽,宛如「全國山河一片紅」的文革風景。黨慶大壽做完,胡溫權力交棒亦進入倒計時,十八大就要著手張羅。

胡溫當局執政十年,幾乎一事無成,這可以定論。胡溫兩人都不是紅色貴族豪門出身,剛上台時,他們的平民色彩,因江澤民時代迅速坐大的權貴集團攫取了太多的地盤和利益,曾令民間寄望他倆可以給老百姓帶來公平一點的財富分配。結果胡溫執政以來,權貴階層越來越肥碩和貪婪,掠奪財富和壟斷權力越來越肆無忌憚。

胡溫當局是否真有過還富於民的念頭?縱然平抑權貴一手遮天的勢力和貪得無厭的欲壑,不是易事,但胡溫當局要還富於民既無權威也無道德優勢。人們看到的事實是,胡溫當局和權傾天下、富可敵國的權貴利益集團站在一起,還美其名曰,「維護基本制度」和「國家核心利益」。

放眼紅色中國,能源、運輸、航空、金屬、金融……都在紅色世族手裡,李鵬的女兒李小琳乾脆把話撂下,這是為了「國家命脈的安全」。再看中國的軍隊,核心部門和職位都在紅二代手裡,這一晉陞模式始於江澤民時代,江任軍委主席時在軍中毫無人脈,對軍中事物一竅不通,是他的超級總管、國家副主席曾慶紅出謀獻策,建議凡是軍隊中的紅二代一律提拔,要害部門和精銳部隊都交他們掌管。從江到胡,這模式一而貫之。作如是觀,整個國家的命脈都在紅色世系手裡,他們的勢力盤根錯節,榮損與共,天下誰敢與其爭鋒?

熬過胡溫,又要輪到紅二代執掌江山了。胡溫執政的可悲之處,在於基本堵死了未來平民出身者接班從而推動中國轉型的可能,尤其是胡錦濤,非但毫無作為,連起碼的公關能力都欠缺。今後在權力圈中,甚至在民間都會認定,那些黨團積極分子、政治輔導員和平民背景的人,不事宜擔任國家最高領導人,他們不孚眾望,不堪大用,治國還是要靠權威足、資源多、人脈廣、魄力大的人。按圖索驥,這種人只能在簪纓世族裡找,習近平固然天命所歸,但另一人似乎更符合專制體系的期許,他就是薄熙來。

前不久,薄熙來親率重慶的紅歌團隊進京為七一獻壽,在民族文化宮演出時,台上台下一片翻滾的紅海洋,好像文革再現。幸好政治局「核心」們沒有一人出席,如果這是出自胡溫授意,還算是胡溫臨交班做的最後一件好事,溫家寶委婉批評過的「文革餘孽」,卻遭到薄熙來反唇相譏:「做正確的事情,不怕別人說三道四,」足見紅色世系根本不把胡溫放在眼裡。

可嘆的是,胡溫當局的無所作為,還令不少民眾對薄熙來這樣的新強人生出許多心理寄託。薄在重慶反貪打黑,建造平價民居,改革戶籍制度,打破城鄉藩籬,儘管他用的是順昌逆亡、「運動治國」式的霹靂手段,但胡溫當局的不作為,大多數地方諸侯竭澤而漁的壓榨盤剝,令不堪其苦的小民不得不寄望于清官好皇帝,只要能勻一點殘羹剩飯打點平民,他們就感恩不盡,稱頌不已。

據已故旅美學者教授史天健的社會實證調查,百分之八十的中國人認為民主好,但他們心目中的民主是「為民做主」,誰為民做主,他就是主,而且是好主子,這是長期的專制統治造成的臣民心態。中國既無公民教育,也不允有公民社會,在一片精神焦土之上,只能長出這樣的民主觀,而這又恰好形成了東方專制主義長壽的特定條件。

中共張燈結綵做完九十大壽,還有幾多陽壽?如果專制永凍帶長期不能解凍,長期長不出思想,育不出現代公民,共產黨的鋼鐵堡壘就只能產生內部坍塌。第五代看不到,就熬到第六代或第N代,指望它與天地同壽,卻斷無可能,就連共產黨自己也不抱這樣的幻想。

──轉自《自由亞洲電臺》

( 本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論