甜食肥肉不忌口 瘦女膽固醇高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月3日訊】(中央社記者陳麗婷台北3日電)瘦子也可能膽固醇過高。1名30歲女性,身材瘦小,沒想到檢查發現膽固醇超高,醫師詢問發現,她平常愛吃肥肉、甜食,即使控制食量,但飲食錯誤、少運動,一樣導致膽固醇過高。

榮新診所副院長何一成今天受訪表示,門診發現有愈來愈多人看起來瘦瘦的,但膽固醇指數卻過高。日前收治1名30歲女性,身材瘦小,身高體重指數BMI值只有22,在標準範圍內,但健檢發現,膽固醇指數卻達245,比正常值200還高。

何一成說,進一步檢查發現,這名女性體脂肪達32,但年輕女性體脂肪應該要在27以下才算正常。何一成說,這名女性平常雖然吃得不多,卻偏好肥肉、甜食,很少運動,因此,導致膽固醇過高。

何一成表示,膽固醇過高者,初期通常不會有明顯的不適,但長時間膽固醇過高,可能會出現頭暈、胸悶、心悸、手腳發麻冰冷等現象。由於不是一定會出現這些症狀,許多人往往不知道自己膽固醇已過高,因此,往往發現時可能已處於動脈硬化、冠狀動脈阻塞、腦血管病變等狀況。

如何預防血中膽固醇過高?何一成建議民眾避免「高膽固醇生活型態」,少吃肥肉、內臟、油炸食物。每天做中等強度的運動30分鐘,如每小時4公里-6公里速度的步行、做體操,運動時心跳速度約每分鐘100-120次。攝取適量的蔬菜例如小白菜、茼蒿、芹菜、菠菜、青花菜等或蘿蔔、山藥、番薯等根莖類。

何一成提醒民眾應定時檢查膽固醇指數,如有升高時,最好調整生活型態或接受治療,以免引發併發症。

相關文章
評論