兒童汽車座椅 美發現6成有毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月3日訊】(中央社華盛頓3日綜合外電報導)根據非營利環保團體今天發布的研究,在美國販售的兒童汽車座椅中,有一半以上含有危險化學物。

在密西根「生態中心」(Ecology Center)測試的150個汽車座椅中,發現有6成含有危害人體健康的化學物,像溴與氯,指的是座椅中的聚氯乙烯(PVC)。

在實驗室動物身上的研究發現,含有溴的阻燃劑會永久影響發育中的大腦,而聚氯乙烯也被美國國家環境保護局(Environmental Protection Administration)歸類為已知的人體致癌物。

當聚氯乙烯燒掉或倒在垃圾掩埋場時,戴奧辛(dioxin)會釋放到空氣與水中。戴奧辛是劇毒化學物質,會逐漸累積在食物鏈中,可能致癌並傷害免疫與生殖系統。

生態中心在聲明中說:「車內熱度與紫外線會加速這些化學物質的分解,可能讓毒性加劇。」

聲明表示:「就暴露程度而言,嬰兒是最容易受到傷害的一群,因為他們的身體系統還在發育,而且他們花許多時間在汽車座椅上。」

生態中心研究人員依據在座椅中發現的化學物,列出最優與最有害的汽車座椅清單,並發布於健康物品網站HealthStuff.org。

當然,必須強調的是,不要因為擔心,而不用兒童座椅,因為發生意外時,你會感謝有這種安全結構。(譯者:中央社張曉雯)

相關文章
評論