流汗吹冷氣 扺抗力降易感冒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月4日訊】(中央社記者陳麗婷台北4日電)近來有不少民眾感冒就醫,醫師表示,夏季也有不少感冒病毒活躍,再加上夏天多人擠在小空間吹冷氣,室內不通風,更容易傳染,且身體忽冷忽熱,抵抗力也容易下降。

榮新診所副院長何一成今天受訪表示,近來門診收治感冒患者增多,比過去2星期增加約1成到2成,主要是夏季其實也有很多感冒病毒活躍,再加上最近天氣實在悶熱,大家躲在室內吹冷氣,空氣又不流通,就很容易互相傳染。

何一成說,很多民眾在戶外走動、汗流浹背,又立刻進入室內吹冷氣,身體、衣服都是汗,且又是突然的低溫,身體抵抗力會隨著下降,因此,也很容易被感染。

台大醫院家醫科主治醫師姚建安表示,夏天常有所謂的「冷氣房症候群」,大量流汗後跑到冷氣房,身體溫度突然改變,免疫力會下降,這時病毒確實會趁虛而入。

要如何避免夏季感冒?何一成說,很多人夏天胃口不好,吃不下或亂吃,但他提醒民眾,一定要保持營養均衡,還要多運動。

另外,從戶外進入室內冷氣房之前,一定要把身體的汗水擦乾,以免進到冷氣房後,身體體溫過低。

相關文章
評論