盈拉出任泰總理 首要拼經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月5日訊】(中央社記者林憬屏曼谷5日專電)泰國眾議院今天選出第28屆總理,流亡海外的前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)幼妹盈拉(Yingluck Shinawatra)當選泰國第一位女總理。

眾院開議後,為泰黨(Pheu Thai Party)議員提名盈拉擔任總理,有294名議員支持這項提案。

投票結果顯示,有296名議員支持盈拉出任總理,3名民主黨議員投下反對票,其他主要反對黨議員則投下棄權票,盈拉本身也投棄權票,共197張棄權票。

紅衫軍核心領袖包括已獲選委會批准議員身分的賈圖朋(Jatuporn Prompan),都出席今天的投票。

選舉後,眾院議長宋薩(Somsak Kiatsuranont)宣布,盈拉贏得過半支持,當選總理。眾院隨後將投票結果送請泰王批准。

盈拉接受國際媒體訪問表示,她很興奮可以開始執政,她首要任務必須解決經濟問題。

至於各界關注的內閣名單,盈拉表示,內閣名單幾乎60%確定,「我們會盡快組成內閣,因為我們知道此時人們,正期待新政府解決所有問題並繼續其他政策」。

國會外面有不少盈拉支持者,在得知盈拉如預期當選總理後,他們齊聲高喊「總理盈拉」慶祝。(本文附照片與影音新聞)

相關文章
評論