股市狂瀉 英首相財長國外度假

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月6日訊】(中央社記者黃貞貞倫敦5日專電)全球股災重創世界金融市場,英國首相卡梅倫與財政部長歐斯本分別在義大利及美國度假,透過與中央銀行總裁金恩通電話掌握情況,但儘管市場動盪不安,兩人都不會提前返國。

副首相克萊格(Nick Clegg)也出國度假,首相府唱空城計,政府的重要大政留下外相赫格(William Hague)獨撐。媒體批評,值此經濟風雨飄搖的關鍵時刻,不見領導人坐鎮。

工黨前副首相並發動要求這幾位政府首長立即返國,展現危機處理的領導力。

不過赫格表示,政府每週7天,每天24小時運作,「我們不是在18世紀,每個人當然一直保持聯絡」。

他說,政府持續監控市場情況,並與歐洲及美國的相關官員保持密切聯繫,對危機採取因應方案,「首相與財長都會一直獲得最新的情況報告」。

赫格指出,雖然英國不能避免國際壓力,但英國政府採取了一些艱難的決定,提高了經濟的可信度。

他說,現在最重要的是,歐元區政府必須實踐他們數週前的承諾,西班牙與義大利政府也必須提出解決債券問題的有效計畫,同時讓他們的經濟更具競爭力。

蘇格蘭皇家銀行(Royal Bank of Scotland)今天公布最新財報,因為購買希臘國債虧損7億3300萬英鎊,到今年6月30日稅後虧損金額達14億英鎊,消息公布後股價暴跌,跌幅超過3%。

儘管新一波金融危機方興未艾,唐寧街表示,卡麥隆與歐斯本都不會提前結束度假返國,但會密切與央行總裁保持聯絡,掌握狀況。

到下午3時左右,倫敦股市以藍籌股為主的金融時報100種指數大跌2.39%,報5264點。

相關文章
評論