墨國蠍毒血清 美核准上市

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月6日訊】(中央社墨西哥市4日路透電)蠍子在墨西哥北部部分地區,令人又珍惜但也畏懼,蠍子螫人的情形在此十分普遍,死掉的蠍子也會被用來裝飾鑰匙鍊及觀賞用的菸灰缸。

多年來對付蠍子致命螫傷的經驗,讓墨西哥科學家得能研製出抗毒血清,在美國獲得核准推出。

這項藥物在美國以「Anascorp」名稱販售,它是由墨西哥自治大學(National Autonomous University)和民間生物醫學機構的科學家所研發。

Anascorp在美國各急診室經測試超過500名蠍螫患者後,才在3日獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)核准。

食品暨藥物管理局說,Anascorp萃取自對蠍毒免疫的馬匹血漿。研發人員說,這項解毒劑是第1種獲得美國衛生當局核准的墨西哥藥物。研究人員期待,這個藥物可以拯救美國西南各州常被蠍子螫傷的民眾。

Anascorp研發人員說,蠍子每年螫傷約1萬名美國人,大部分在亞利桑那州,墨西哥每年也有超過25萬人,遭蠍子螫傷。Anascorp可在注射後兩小時內,中和蠍子毒液,消除螫傷。

監督美國臨床藥物試驗的科學家李佛(Jose Lever)說:「這在美國極為重要,特別是在發生最多螫傷情況的亞利桑那州。在Anascorp出現之前並沒有抗毒血清,所以病患必須接受密集治療。」

蠍子的種類超過1000種,其中約50種對人類性命造成威脅。(譯者:中央社王富民)

相關文章
評論