動車事故 陸網友音樂創作嘲諷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月6日訊】(中央社記者康世人北京6日電)中國大陸動車事故後續處置引起人民不滿,有網友改編知名搖滾歌曲「一無所有」批判鐵道部;被大陸網民稱為才女歌手的邵夷貝,也創作一首歌反思這起事件。

723溫州動車事故,由於鐵道部堅稱雷擊及後來被質疑為通車而忽視拯救人命,引起輿論批評,甚至傳出中國共產黨中央委員會宣傳部要求媒體淡化報導。

但是,大陸網友還是透過微網誌等多種管道發表不滿。

北京大學畢業、被稱為才女民謠創作歌手的邵夷貝,最近就創作了「正確死亡指南」歌曲,被網友熱烈轉載,甚至有網友主動擷取最近各大媒體報導的影片、照片等,為這首歌製作了音樂錄影帶,諷刺性十足。

在這首歌歌詞中,包括「總是有學不完的防備,你給的危險總有全新的種類,大概我算不上人類,存在是為了給你的光榮墊背」、「你教我死,我哪敢傷痕纍纍,在前進的火車下面,我不能扯你的後腿」等,都沉重地反思溫州動車事故衍生的問題。

對於為什麼會創作「正確死亡指南」一曲?邵夷貝表示,大陸在物質上一直很迅速的發展,但在人性上、感性上、安全感、幸福感等,反而一直在倒退。可能這事件是一個導火線,讓她在情緒上有許多衝擊,所以才想寫一個和人的生命、價值觀有關的東西。

邵夷貝指出,如果這首歌在網路上引起討論,那可能是大家都感受到這樣的狀況,因為生命可能愈來愈不值錢了,反而死亡更值錢些;可能有10%的可能,成為一個死人反而會讓很多人表達關懷。

至於擔不擔心遭到官方追究,邵夷被說,「我沒有說誰不好,也沒有批判,我只是在說事實,批判也沒有錯,但我不是那種偏激了人,我說事實為什麼要和諧(意指官方為了和諧社會把這些言論清理掉)我,對吧!」

另外,署名「識丁工作室」的多名大陸網友,則把大陸知名搖滾歌手崔建名曲「一無所有」歌詞改編,並重新製作了音樂錄影帶,大聲批判鐵道部在事故中的作為。由於批判較為激烈,有些網站已經移除相關內容。

歌詞中,包括「為什麼剛過一天,就停止營救。旅客需要你的援手,而非你的藉口,可你卻總是閃躲,信口胡謅」、「失蹤名單咋不透露,為何要掩埋車頭,難道在你面前,人命還不如豬和狗」等,充分表達大陸網友憤怒的情緒。

相關文章
評論