澳不怕金融動盪 IMF背書

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月7日訊】(中央社華盛頓6日路透電)國際貨幣基金(IMF)今天說,澳洲經濟體質好得足以應付全球金融市場嚴重混亂的情況,且如果全球經濟成長走向遲緩,澳洲也擁有寬裕的空間來調降政策利率。

澳洲的中央銀行本週維持利率不變。對全球再現金融危機的恐懼,超越澳洲對自身通貨膨脹以及礦業投資潮的憂慮。

IMF在澳洲經濟年度健康報告中說:「澳洲調降政策利率,與提供銀行流動性支援的空間很寬裕。」

IMF說,澳幣高估10至20%,但IMF特別指出,如果全球情勢惡化,澳幣可能貶值。

投資人搶進現金與債券的避險天堂之後,澳幣昨天大貶,且是主要貨幣當中,本週表現最差的幣別。

然而,IMF說,如果全球經濟持續復甦,澳洲可能必須調高隔夜拆款利率,以抑制礦業勃興所引起的通膨壓力。

IMF說,如果不緊縮,通膨將升破澳洲央行2012年2至3%的目標區。

IMF預測澳洲今年經濟成長2%,明年3.5%。澳洲央行修正經濟預測後的結果是2011年成長3.25%,2012與2013年都是3.75%。

澳洲國庫部長史萬(Wayne Swan)之前就向投資人喊話,宣稱澳洲經濟基本面強健。他感謝IMF的這份報告,認為有助於支持他的論點。(譯者:中央社何世煌)

相關文章
評論