潘基文訪福島 日官員皮繃緊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月7日訊】(中央社東京7日法新電)聯合國祕書長潘基文今天抵達日本,計劃拜訪福島核災地區。當地癱瘓的核電廠仍持續釋放輻射性物質,加深食物安全疑慮。

潘基文今天傍晚將拜訪受到重創的福島縣。他是日本經歷311東日本大地震、連帶引發核災以來,造訪福島的最高層級外國領導人之一。

潘基文預定明天會見8萬5000名從核電廠周圍地區撤離至避難所的民眾。福島核災是25年前齊爾諾貝利(Chernobyl)核災以來最嚴重的核災。

潘基文計劃造訪相馬的原釜海灘,原釜位於福島第一核電廠北方40公里處。福島第一核電廠仍持續釋放輻射性物質,核電廠方圓20公里為隔離區。

潘基文的到訪讓許多日本官員相當緊張。

日本原子力學會副會長澤田隆表示,儘管政府報告說有進展,福島核電廠仍能造成威脅。

澤田說:「我們還是需要提防強大的餘震和海嘯,這些都可能讓控制災害的努力白費。工人也需要繼續淨化受輻射污染的水,以防外流。」

核電廠釋放的輻射性物質持續污染食物鏈,被下令禁止輸出的食物範圍不斷增加,包括部分綠色蔬菜、牛奶、乳製品、部分淡水魚、蘑菇和抹茶。

日本消費者特別關心主食稻米。由於收穫稻米的秋季即將來臨,地方當局正加緊檢查輻射值。(譯者:中央社樂羽嘉)

相關文章
評論