孫文廣:一位初中生的問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月7日訊】初中學生髮來簡訊 :「審判穆巴拉克是對李鵬的警醒嗎?」我答:「不只李鵬,還有當權者和將軍都該警醒。」

關在籠中,躺在床上,83歲的前總統接受審判,震動世界,中國的當權者和將軍,是否會警醒?因為涉嫌開槍射殺示威者將會受到審判。

穆巴拉克軍人出身,軍階高至上將,當總統30年,集政權、軍權、黨權於一身,享有無上權力,倍受推崇、歌頌。被稱為埃及最後的法老。他下台受審自然會警醒世人。

(一)中國的領導人和將軍們應該警醒

一個正在念初中的學生,看了穆巴拉克受審,能夠聯想到, 六四主張鎮壓學生的李鵬應該警醒。難道現在台上的當權者和將軍們不應該警醒嗎?這些高官,年長的也只60幾歲,來日方長,如果不吸取前人教訓,開槍射殺無辜,將來下台,會不會83歲龍中受審?!如果他們忙於高官厚祿,無暇思考,他們的妻兒子女會不會警醒?上學的孫輩會否會提出問題?

2007年一月,我發了一篇文章《三個獨裁者死於06年》記述了薩達姆、米洛舍維奇、皮諾切克下台後受審的情況。我希望當權者能看到這篇文章,不要陶醉今日燈紅酒綠、歌舞昇平。公民有遊行示威自由,這是中國憲法的規定。一旦發生情況,當權者、拿槍的人是否仍會開槍?這是關係他們將來身家性命的大事,不警醒能行嗎?

(二)中國軍人的警醒

八九64上級下令開槍鎮壓學生,解放軍38軍軍長徐勤先違抗軍令,被判4年徒刑,現在退休,享受副軍級待遇,有人問他是否後悔,他說不後悔。這位將軍會受到後人尊重,歷史也會記錄他的事迹,這是因為當時他有了覺醒。

中國1949年後,在解放軍中,出現過不少值得人們紀念的人物。如1959年的彭德懷元帥(國防部長)、黃克誠(大將軍銜,總參謀長),在廬山會議上,挑戰最高領袖,批評公社化、大躍進,雖然受到整肅卻名留青史。

1970年代,解放軍中更有林彪元帥(當時中共二號人物)為首的一批將領,挑戰毛澤東的權威,這些人是當時的覺醒者,林彪死於溫都爾汗,其他將軍被判重刑。

埃及軍人出身前總統籠中受審,中國的將軍和軍人們如何看待呢?

(三)袁世凱和黎元洪的警醒

袁世凱行伍出身,曾任淮軍重要將領、內閣總理,是清末皇朝重臣,他一度背靠慈禧太后,鎮壓了改革派,出賣光緒皇帝。據說光緒臨死前要後人殺袁世凱。後來袁遭清廷冷落。1911年辛亥革命,武昌起義,清廷急謀對策,環顧國內,請袁世凱出山,這位滿清一手培養的高官,改革派的死對頭,當他率領討伐大軍來到前線,面對當時形勢,竟也覺醒了,與革命派談判,請皇帝下台。後來他當了中華民國第一任大總統。

黎元洪也是行伍出身,滿清末年是湖北新軍協統(旅長)。當時為了收買軍人,清廷給軍官發很高的薪水,黎元洪月薪是240兩白銀,工人月工資不到三兩(注 1)。黎元洪雖然不是宮廷大官,也有厚祿。1911年武昌新軍起義,參与者新軍的士兵居多,首義之後,苦於沒有領袖,找到黎元洪,開始拒絕,苦思三日,最後覺醒,勇挑重擔,當上了都督,後來黃興回國,黎元洪授予他「戰時總司令」的名義、在他們的指揮下,武昌革命旗幟不倒,各省紛紛起義,1912年元旦孫中山在南京就任臨時大總統(注2)。

有人稱黎元洪為「辛亥革命第一偉人」,後來他還當上了總統。

種種事實說明,軍人在關鍵時刻,順應潮流,響應民意,就可能會成為英雄人物,寫下歷史篇章。

(四)蘇聯的解體和軍人政變

上個世紀主張改革的蘇聯前總統戈爾巴喬夫,遭到體制內高層一些人的反對,國防部長聯合副總統、內務部長發動政變,軟禁了戈爾巴喬夫。調動軍隊包圍議會。葉利欽大義凜然,站在坦克上發表譴責政變的演說,軍隊中很多將領和軍人覺醒了,支持葉利欽,幾天之後大勢反轉,蘇聯解體,原國防部長入獄受審,內政部長自殺身亡。

種種近現代史的案例說明,軍隊中的將士,他們的取向,對事態的發展起著關鍵性作用,歷史潮流順之者昌逆之者亡。穆巴拉克作為一個軍人出身的將領,30年前順應潮流,從一般的軍官,步步上升,最後當了30年的總統。但是,近年來,他違逆民意,他涉嫌:下令開槍,射殺無辜,貪污腐化,結果籠中受審。將士們應該從中吸取教訓!

注1:《南方周末》2011.6.16范福潮《鄧玉麟開店》
注2:張玉發《中華民國史稿》27頁

2011年8月5日于山東大學

文章來源:作者本人提供

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論