天氣熱噴農藥 沒戴手套中毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月10日訊】(中央社記者黃國芳嘉義縣10日電)嘉義縣一名林姓農民日前噴灑農藥時,因天氣熱沒有戴手套防護,導致「有機磷」農藥中毒,全身出現無力、疲累等症狀,所幸治療後無大礙。醫師籲噴灑農藥時要加強個人防護。

大林慈濟醫院腎臟內科醫師蔡宏斌今天表示,近來天氣炎熱,農民噴灑農藥時,常疏忽防護措施而暴露在農藥中毒危險中。林姓農民在噴灑農藥時雖有戴口罩,但未戴手套,其雙手直接接觸農藥,因此導致「有機磷」農藥中毒。

蔡宏斌指出,民眾噴灑農藥時,出現頭痛、全身不適、噁心、嘔吐等症狀,就應停止噴藥,立即就醫,以免出現意識模糊等症狀,最嚴重還可能致死。

蔡宏斌說,噴灑農藥盡量選在清晨、黃昏時段進行,避免中午高溫,噴藥時間最好不要超過3小時,而且要適度休息。最重要的是要加強個人防護,應著長褲、長袖、手套、口罩等,工作完後立即脫去衣物盥洗全身。

他表示,農民出現中毒症狀時,先遠離現場,呼吸新鮮空氣,脫去被農藥污染衣物減少身體對毒素的吸收,並立即用肥皂水清洗全身,以免農藥被皮膚吸收導致中毒,就醫時應將剩餘農藥一同送醫檢驗。

關於喝牛奶解毒說法,蔡宏斌說,「牛奶解毒」沒有實質效益,可說是坊間迷思之一,喝牛奶只是將農藥沖淡,對身體還是會造成傷害,建議民眾有中毒症狀,還是儘速就醫。

相關文章
評論