美股週三開市即下挫 歐股暴跌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月11日訊】星期三(8月10號),美國股市開盤就大幅下挫,歐洲股市也一片飄紅,而黃金價格則再創新高。有經濟學者認為,全球市場充滿恐懼氣氛。

美國股市週三早9點半開盤,就遭重挫,下跌超過2%,到11點多,道瓊斯指數下跌了4.11%,標準普爾和納斯達克指數也跌到了接近4%。之後持續在低點振蕩。下午股市曾出現反彈,但從2點半開始,再次狂跌。到收盤,道瓊斯指數下跌近520點,跌幅4.62%,標準普爾下跌近52點,跌幅超過4.42%,納斯達克下跌100多點,跌幅4.09%。

美股週二曾在美聯儲發表維持低利率聲明後,迅速上揚,大漲200多點。週三的下挫,被經濟學家解讀為受歐元區債務危機的影響。

週三,歐股中,法國CAC指數尾盤報收3002.99點,下跌了5.45%;德國DAX指數,報收5613.42點,下挫5.13%;英國FTSE100指數,報收5007.16點,下跌3.05%。

當天,作為歐元區六大AAA(3A)等級國中負債最多的法國,因為過去兩週多,市場拋售高收益貨幣帶來的重創,正面臨可能被降級的擔憂。總統薩爾科齊,中止休假,召開緊急內閣經濟會議,商討對策。

與此同時,美國國債成為更多人選擇的資金避風港。其中短期6個月國債殖利率指數上升50%,2年國債殖利率指數上升5.88%,5年和10年國債殖利率指數都下跌3.23%。

股市動盪,黃金市場創新高。在美東時間中午12點前後,金價曾一度衝到1794美元一盎司,而在10個小時前,這個價格還只有1742美元。

針對市場表現,美國騎士資本集團(KNIGHT CAPITAL GROUP)機構銷售主管彼得•肯尼(PETER KENNY)認為:「全球整個市場目前蕩漾著恐懼的消極情緒。當市場冷靜的時候,會有平穩的交易。但是現在全球市場充斥著恐懼,是一種多因素造成的缺乏冷靜。」

肯尼認為,發達國家應該採用更成熟的方式,處理支出和政府赤字的問題。

新唐人記者任浩綜合報導。

相關文章
評論