大運會胡錦濤到深圳 港媒:大擾民

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月12日訊】世界大學生運動會今日(8月12日)在深圳開幕,中共主席胡錦濤親臨開幕式,深圳安保如臨大敵,進入最高戒備。不但部署了「紅旗9」防空導彈陣地;深圳寶安機場12日下午2時起還限制航班起降,官方宣布開幕禮舉行前後4小時內關閉機場;主場館附近居民不可在家中逗留,但家中要亮燈,營造繁華景象。當局的種種做法被批評為大擾民

大陸媒體報導,深圳大運會開幕式將在12日晚8點舉行,為期12天,胡錦濤昨日已抵達深圳,香港行政長官曾蔭權今天亦將前往深圳出席開幕式。由於受上月新疆接連遭遇恐怖襲擊的陰影,當日深圳全市高度戒備,深圳灣體育館外有特警把守巡邏,機場加強安檢。

為防有人空襲,12日下午2點至晚上7點,深圳機場大部分航班將會取消;晚上7點至11點開幕式進行的4小時內,機場全面停止運作;主場館附近5百戶居民要離家5小時,但家中要亮燈,以確保燈光景觀和電視拍攝效果。

香港《蘋果日報》消息說,深圳當局為保障大運會安全,解放軍空軍在深圳市區部署了「中國的愛國者導彈」──「紅旗9」防空導彈陣地,同時布置了100毫米自動高射炮陣,嚴防任何來意不善的飛行物闖入。

深圳大運會大擾民措施

為籌備12天的運動會,深圳當局先後頒布了禁菜刀令、禁上訪令、電動車禁駛令;拆除三分一的公共電話亭;成立的50萬名佩戴「紅袖章」保安人員;並將8萬「高危人群」遣送出境;近期寄往深圳的郵件或快遞,寄件者須登記身份證,快遞變慢件,許多網店賣家已拒絕做深圳生意。

最離譜的是盛夏季節深圳大部分公共遊泳池被關閉,直到大運會結束才向公眾開放,當局為了它的面子,一座城市被搞得雞飛狗跳,民不安生。

《蘋果日報》列舉了深圳大運會10項擾民措施:

1.機場暫關閉 開閉幕期間,深圳機場均要關閉數小時。

2.郵遞受限制 寄往深圳的郵件需要重點檢查、登記寄送者身份。

3.趕居民離家 開幕式時主場館附近五百戶居民要離家五小時,但家中要亮燈,營造繁華景象。

4.驅高危人員 把八萬多名上訪人員等「治安高危人群」震懾驅離深圳。

5.市容大整頓 清拆城中村,移走四千多個電話亭和八百多個報亭。

6.買刀實名制 大運會籌備和舉辦期間,在深圳買刀要登記身份證。

7.管制危險品 槍械彈藥、爆炸和放射性等危險品,禁止運往或途經深圳。

8.禁地盤施工 大運會場地附近所有地盤強制停工,其他區域嚴格限制。

9.取締小販檔 強行取締小販保市容,引發數十維族小販到信訪辦請願。

10.清拆油畫村 拆除布吉有「中國油畫第一村」之稱的大芬村外牆油畫。

面對大運會諸多的擾民措施,網民們怨聲載道:「開個狗屁小運動會,要國人犧牲多少權利?」「長官面子運動會!深圳大運會將作為史上最惡心的運動會載入史冊!」

不久前,國際奧委會主席羅格表示,上海完全可以成為舉辦奧運會的城市,此言一出,上海逾8成市民反對。

評論認為,羅格雖然對中國情有獨鍾,但對中國老百姓來說,實在難以承受這種翻天覆地的窮折騰。

相關文章
評論