扭轉劣勢 奧巴馬展開競選之旅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月14日訊】(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統奧巴馬目前面臨的情勢,是他就任總統以來最晦暗的時期。他將於15日訪問美國心臟地帶,希望重振樂觀的精神。這種精神曾將他送進白宮,但因為疲軟的美國經濟而煙消雲散。

奧巴馬將展開美國政治人物一定要做的儀式性活動,搭乘巴士巡迴訪問明尼蘇達、愛阿華與伊利諾州鄉村地區。這些地方都感受到這波經濟危機帶來的痛苦,對於奧巴馬是否能在2012年競選連任非常重要。

目前樂觀這種商品極缺,因為愈來愈多人擔心,美國經濟才搖搖擺擺地脫離1930年以來最嚴重危機,又將陷入第2次衰退,更何況失業率還釘在9.1%下不來。

奧巴馬之前與共和黨為了舉債上限問題鬥得精疲力盡,民意支持度跌破45%,經濟成長與就業機會增加緩慢讓他2012年連任希望蒙上陰影。

奧巴馬幾個月前下令擊斃賓拉登時,許多評論家都預測他將輕易取得連任。

但共和黨中的茶黨國會議員在調高政府舉債上限的爭議中,將美國推向首次違約倒債邊緣,歐巴馬的聲望遭受嚴重打擊。

標準普爾公司(Standard & Poor’s )認為美國兩黨採用邊緣政策,意味著美國無法恢復經濟成長後,調降美國債信評等。現在政敵有資料可以將奧巴馬妖魔化為讓美國失去AAA評等的總統。

即使保守派抱怨2008年總統選舉善待奧巴馬的媒體,現在都加入反奧行列,質疑他的骨氣:「紐約時報」(New York Times)評論員陶德(Maureen Dowd)警告他「似乎與華府毫無瓜葛,這種情況非常奇怪」。

評論家也抱怨,奧巴馬全心與共和黨合作,但共和黨阻止他連任的意圖卻昭然若揭。

奧巴馬似乎知道自己處境惡劣。

他11日在密西根州指控共和黨阻撓創造就業計畫。

他說:「我們不能再讓黨派鬥爭的邊緣政策阻撓我們前進。這種想法就是贏得下次選舉,比做正確的事情還要重要。這就是讓我們停滯不前的原因,事實上,部分國會議員寧願敵人輸掉,也不願看到美國人勝利。」

奧巴馬承諾數週內提出配套法案,解決美國赤字與失業率。

但幾乎肯定很難在共和黨把持的眾議院過關。

但部份分析家認為,奧巴馬政治地位不穩,必須採取大膽重要的手段。

賓州維克斯大學(Wilkes University)政治學教授波丁諾(Tom Baldino)說:「他需要的是展現更強勢的領導。他需要很戲劇化的東西證明主導權在他手上。」

阿勒格尼學院(Allegheny College)教授席亞(Dan Shea)說,歐巴馬可能考慮提出新的大規模創造就業計畫,並賭共和黨會否決此案,但這至少讓他有東西向選民說。

席亞說,奧巴馬就能夠告訴選民,你看看,到底誰為你們著想。

過去70年,只要失業率超過7%,在位總統通常無法連任,唯一例外是雷根(Ronald Reagan)。當時因為經濟快速成長,他才得以連任成功。

但奧巴馬沒什麼理由認為情況會很快好轉,甚至在美國經濟復甦趨緩的全面性影響變得顯而易見之前,國會預算處(Congressional Budget Office)預測2012年年底失業率將達8.2%。(譯者:中央社何世煌)

相關文章
評論