手機遊戲藏毒 5步驟自保

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月15日訊】(中央社記者吳佳穎台北15日電)趨勢科技指出,月初在大陸的Android第3方應用程式商店,發現藏於手機遊戲「Coin Pirate」中的惡意程式,一旦手機遭感染,簡訊中的個資會曝光,簡訊費用也可能暴增。

趨勢科技表示,偵測到的這隻木馬程式名為ANDROIDOS_PIRATES.A,會隨著使用者下載「Coin Pirate」這款遊戲程式感染使用者的智慧型手機;目前「Coin Pirate」已下架,但網路世界無遠弗屆,仍要提醒不小心下載的使用者注意。

趨勢科技說,過往類似的惡意程式會使用原始碼過濾受害者手機接收的簡訊,而這次的惡意程式則透過監測簡訊中特定關鍵字,像是cash、money等,來收集個資,將特定簡訊、國際行動設備識別碼(IMEI)與國際行動用戶辨識碼(IMSI),相較於以往的惡意程式更具有針對性;還會利用受害者手機轉發簡訊,使受害者付出大筆的簡訊費用。

除此之外,這隻木馬程式會將特定網站,以書籤的方式標註於受害者的手機網頁瀏覽器上;這些特定網站不排除藏有其他惡意程式,恐增加受害者瀏覽後中毒的機率。

趨勢科技技術顧問簡勝財建議,使用者在安裝任何應用程式時都應謹慎小心,請仔細閱讀程式說明,確定此程式要求使用者授與的權限是否合理。

使用者可以透過下列步驟,檢查自己的手機是否已經遭到這個惡意程式的感染:點選智慧型手機的「設定」,選取「應用程式」中的「正在運作的服務」,若發現有名為「MonitorService」檔案的存在,則手機已經遭受感染。

使用者可以手動刪除此一惡意程式:選取「設定」→「應用程式」→「管理應用程式」,然後刪除此程式。

趨勢科技表示,Android平台的智慧型手機快速普及,而針對性的惡意程式也更多,Android 智慧型手機用戶可用5個簡單步驟自保:

1.確實使用Android平台提供的基本手機防護:設定pin碼或是開機密碼等,可以讓手機與資料受到基本保護。

2.盡量避免使用Wi-Fi自動連線功能:連上開放性的網路服務,如Wi-Fi,看似相當便利,但此類網路的開放特質如同雙面刃,會讓使用者手機中的資料暴露在輕易被有心人士竊取的風險中。

3.在下載來自第3方應用程式商店的應用程式(App)前,請審慎考慮。

4.當有程式或網頁請求授權時,請詳細閱讀其請求授權的內容。

5.安裝具有信譽且有效的智慧型手機防毒軟體,以保護Android 裝置免受惡意程式威脅。

相關文章
評論