陳志飛析 拜登訪華各界關注焦點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月17日訊】美國副總統拜登將於17日至22日訪問中國,各界將如何看待拜登的這次訪問,讓我們一起來聽一聽獨立評論員陳志飛怎麼說。

2002年中國的國家主席胡錦濤第一次露面美國時,當時的美國人們普遍對其人毫不知情,所以發出了who is who(誰是誰)的感嘆。9年之後,在中共即將召開十八大之際人們對現在的習近平也所知不多,探知誰是習近平,你認為是這次拜登出訪的主要目的嗎?

評論員陳志飛:“在中共十八大即將召開之際,人們對現在的『王儲』習近平也是一團霧水,現在探尋who is 習近平就落到了美國副總統拜登這次訪華的身上,拜登是否能成就此行是美國人和美國下屆政府真正了解習近平、是現在美國各界包括媒體普遍關心的一個問題。”

中國是美國的最大海外債權國,你認為拜登此次訪華能給中方帶來甚麼樣的實質保證?

評論員陳志飛:“從中國方面來講,對拜登這次來訪並沒有太大的希望,因為現在兩國的最高領導人都要在明年進行更替,從中共方面來講,主要是想從拜登身上獲得一點在美投資安全係數上的一種保證,這一點拜登作為美國副總統並不接觸實際事物,究竟能給中共多大的保證現在也未可知。”

那麼據你看拜登的這次訪華有什麽實質性的意義?

評論員陳志飛:“習近平在國內現在已經是顯山顯水,在國際上、實際上他並沒有任何的影響,唯一一句讓人想起的話,是在墨西哥訪問時說道『外國人只會吃飽了沒事幹、吃飽了撐的指手畫腳中國人的政策』,這次訪問習近平將會和拜登在連續4天的訪問中,吃吃喝喝,從北京遊玩到成都,那麼這位習副主席在吃飽喝足以後,是否也會對洋鬼子指手畫腳一番,我們拭目以待。”“在具體事務上看,中美兩國在很多方面需要進行斡旋和協商的地方,比如說,中共在東海挑起了新一輪的緊張局勢,因為它的航母下海、引起周邊國家緊張,另一方面,台灣方面要求美國增加軍援,此外,美國的經濟問題、尤其是令中共頭痛的美國債務問題,將會是兩國領導人密切關注的下一個對像。所以總體上看,這次訪問是試探性的,對下屆政府互相了解還是具有比較大的意義。”

相關文章
評論