40歲女視力模糊 糖尿病作祟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月18日訊】(中央社記者黃彥瑜新竹市18日電)台大醫院新竹分院今天表示,1名40歲出頭的女性,因為雙眼視力模糊,需要她的國小女兒攙扶行走,經診斷,是糖尿病引起的視網膜病變。

台大醫院新竹分院眼科主任胡裕昇表示,糖尿病引起的視網膜病變主要是視網膜微細血管病變(阻塞及滲漏),因為血管阻塞,導致視網膜缺血、缺氧而產生新生血管,這些新生血管很脆弱,易產生玻璃體出血及視網膜的傷害。

胡裕昇表示,糖尿病視網膜病變可分成兩類,尚無新生血管者稱為「非增殖性糖尿病視網膜病變」,嚴重到引起新生血管者則稱為「增殖性糖尿病視網膜病變」;另外,若是微血管傷害引起的滲出物堆積在視網膜正中心的黃斑部,則稱為「黃斑部水腫」。

他說,早期的非增殖性視網膜病變,只需定期追蹤觀察即可;但若進展到黃斑部水腫、嚴重的非增殖性視網膜病變,或增殖性視網膜病變時,則需雷射治療,以防止或減少視力損害的機會。

胡裕昇指出,由於糖尿病視網膜病變可能毫無症狀,因此,初次診斷為糖尿病的患者,要注意平衡飲食、適度運動、控制血壓、血脂,並且要接受眼科檢查,之後必須每年檢查1次。若發現有視網膜病變,則需更頻繁的檢查。糖尿病患者一定要有高度警覺,重視眼睛併發症的出現。

胡裕昇表示,糖尿病患者只要好好控制血糖,定期追蹤檢查,接受適當的藥物及雷射或手術治療,仍可維持良好的視力。

相關文章
評論