中資欲購8萬公頃西澳農場引關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年08月18日訊】一間中國公司在西澳西南部和南部地區大量接觸當地農民,表示有興趣購買Albany港口附近達8萬公頃的大片農田,消息引發了農民聯合會(WA Farmers Federation)的嚴重關注。

或破壞社區結構

西澳農民聯合會主席諾頓(Mike Norton)表示擔心中國購買澳洲的土地作為其國內糧食供應的保障。「這關係到很多近郊和鄉村的社區安全。如果很大面積的產麥區農田被收購至同一擁有者,那些地區的社區將會消失,可是一些緊急服務如急救或救火等仍然需要社區來提供。」他認為這將破壞西澳的社區結構。

諾頓說:「另外,極有可能的是,這些農產品都會直接出口至海外,這對西澳當地的經濟也沒有好處,因為之後的食品加工工序都不在這裏進行。也就是說當地政府和省政府都不會從投資當地的基礎建設中得到任何回報。」「這樣由國外大公司進行大量農場收購對西澳的長久發展來講絕對不是最好的方案,特別是西澳政府還正在向該地區投入大量資金的情況下。」

需要更詳盡的政策

西澳的農民們希望瞭解更多的細節,如果外來投資者擁有澳洲的農場,現在會有什麼影響,將來又會怎麼樣。「目前各級政府都在積極準備明確相關的政策以及資產評估程序。」「正因為這樣,目前舊有的市場機製還無法應對投資方對農場收購的意向。」西澳農民認為應該對海外投資有更清晰的界定:第一,外資所有權的影響;第二,投資資金來源和資金管理之間的關係。諾頓還說「西澳農民支持設定流程以讓所有外資申請在網上公佈來增加透明度。」「我們不希望看到澳洲人不能擁有澳洲土地,並且無法進行耕種。這將危及澳大利亞的食品安全。」

東部的教訓或產生影響

前一段時間,中共官方礦業巨頭「神華沃特馬克煤礦有限公司」鑽澳洲法律漏洞,以2.13億澳元的價格連續買下位於新南威爾士州農業重地岡尼達市周圍的43個農場,並計劃借業主的便利在當地采煤,而不是種植。此舉在紐省當地引起巨大反響,不僅造成當地物業市場的混亂,也對這個傳統農業區構成了嚴重的環境威脅,引起該地區居民的深切不滿。

由於澳大利亞外國投資審查委員會只審查投資超過2,300萬澳元的交易,中共「神華沃特馬克煤礦有限公司」自2009年就開始在新南威爾士以低於此金額的價格大量購置農場。數據顯示,該公司在2009年和2010年兩年時間裏高價購買農場,甚至以高出原有成交售價10倍的價格購買一些農場。◇

相關文章
評論