新疆提升戒備 烏市布20萬保安 喀什遊客稀少(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月20日訊】(自由亞洲電臺特約記者喬龍的採訪報道)新疆首府烏魯木齊爲迎接不久將舉行的中國與亞歐博覽會,已全面提升保安。據當地市民告訴本台,目前每個社區的專職保安超過一百人,全市新招約20萬名保安,有網民稱,烏市與庫爾勒之間路段,至少有八道武警關卡。而南疆喀什,武警正陸續撤離,但遊客稀少。

烏魯木齊將在9月1日至5日舉行歐亞博覽會,而在喀什7月30日襲擊漢人事件後,烏市的安保措施明顯加強。一位知情者星期五告訴本台,超市和小店鋪都部署 了保安:“安保是升級了。今天早上我在社區裏面,而且是比較僻靜的花園裏,屋檐下都是成群結隊的安保人員。在一個綜合性超市裏面就有幾十個,超市門口有, 在自選區的進出口有,在自選區和各類商品分區裏面都有安保人員。一家超市估計有幾十個”。

馮先生告訴記者:“路邊的這些露天賣菜的,五 個攤位裏面就必須有一個攤位你要戴上紅袖章,作爲安保。小店裏面也就是居家店裏面都有安保。一個社區新招的穿藍制服的巡防人員50人以上,再加上社區的工 作人員有二十多個,還有社區其他形式的安保,一個社區僅專職的就在100人以上”。

馮先生根據最近瞭解到的情況表示,全市至少新增了20萬人維穩:“再加上社會上這些單位要求的,算下來光一個社區好幾百人。全市我保守估計不會低於20萬維穩人員”。

在新浪微博,也有網民對當地戒備情況做了描述,一位網民稱,在烏魯木齊和庫爾勒之間的公路段,武警重點關注南疆開往烏魯木齊方向的車輛,該路段至少有八道武警關卡,並上傳了武警哨卡的照片。

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提表示,由於不久前南疆出現了反政府傳單,當局重點防範那裏的維吾爾人進入烏魯木齊:“在此之前阿克蘇出現過反 政府傳單,另外喀什、和田也出現過。當局擔心這些資訊通過各種管道、各種渠道蔓延到烏魯木齊。不排除有維吾爾人採取各種途徑進入到烏魯木齊,在烏市採取抗 爭”。

7月30日和31日,南疆喀什市發生維人襲擊漢人事件,共造成65人死傷。而8月1日是伊斯蘭教的齋月第一天,當地政府在學校號 召維吾爾人放棄“封齋”。喀什麥蓋提縣政府網站不久前出現一篇要求“小學全面動員教職工及學生在齋月期間不封齋”的文章,其中提道,8月1日起,麥蓋提縣 第三小學認真做好齋月期間師生安全穩定工作。全面動員教職工及學生在齋月期間不封齋。對師生宣傳黨的民族宗教政策,突出抓“無神論”教育和馬克思主義“五 觀”教育,全面抵制宗教滲透。上述文字近期在網路流傳後,目前已被刪除。

記者多次致電縣教育局及該校,但無人接聽。

喀什一位元高校的學生殷先生告訴記者,由於是暑假,很多學生已經返鄉,但他知道當局不提倡“封齋”,已有多年:“他們因爲在齋月,只要有太陽就都不吃飯了,只是晚上開席,他們晚上吃飯。

記者:聽說政府好像不太鼓勵?
回答:應該是不鼓勵他們宗教節日。

記者:怎麽要他們學校在齋月期間不要封齋?
回答:估計是怕學生不吃飯沒精力學習。

記者:也動員教職工不要封齋?
回答:他只是動員鼓勵人家,人家不吃飯他也沒辦法,他也不強制你吃。我就不吃飯有啥不行?他只是鼓勵你吃。

迪裏夏提批評當局的做法:“違背了他自己的宗教政策和自己的法律,也是一種公開的對維吾爾信仰進行壓制。從當地我們獲得的不同資訊當中,政府強迫組織返鄉的學生們包括當地的村幹部在內,所有的當地的人搞學習班,提供礦泉水,讓你吃西瓜,甚至提供午餐”。

殷先生說,在喀什襲擊事件後,當局對宗教事務更加敏感,而近期市面平靜,駐紮在他家附近的武警已經撤離:“就這種情況,什麽都和穩定聯繫在一起了,而且跟宗教扯到關係,跟宗教有關了他就開始敏感”。

記者:現在遊客人數恢復了嗎?
回答:遊客不多,當然少數也有,但是不多,估計避開這個時間。

記者:武警巡邏的還在嗎?
回答:有,武警還在巡邏。平常的時候也有武警巡邏,武警巡邏不斷,老有。

記者:駐在學校的撤了沒有?
回答:學校的都走了,10號就撤了,8月10號就撤了。

相關文章
評論