“8•19”政變20年 回顧蘇聯解體

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月20日訊】8月19日,人們在莫斯科政府大樓前舉行紀念蘇聯解體20週年的活動,回顧那段歷史。

8月19日,30多名在20年前參與抵制“8•19”政變的俄羅斯人聚集在政府大樓之前,紀念蘇聯解體20週年。前俄羅斯聯邦委員會發言人謝爾蓋.米洛諾夫出席了活動,並向20年前政變中犧牲的3位青年獻上花圈表示緬懷。

謝爾蓋.米洛諾:“20年前他們為自由而犧牲。 我想當我們都確信俄羅斯真的成為一個絕對自由的國家,沒有政治壟斷,沒有經濟壟斷,在他們面前才能無愧於心”。

20年來,關於蘇聯解體的原因的分析各式各樣。

俄羅斯第一任總統葉利欽在2006年接受俄羅斯報(Russiskaya Gazeta)專訪時表示,蘇聯的解體“是必須要發生的歷史安排”、“已經被天定了”。

而2011年6月美國《外交政策》雜誌分析指出,從道德審視開始,一直到政治合法性遭到詰問,全民認知的劇烈轉折,最終促成了前蘇聯的崩潰,其中道德的復活是精髓。

20年前的8月19日,蘇聯共產黨強硬派發動政變,企圖恢復中央集權體制。蘇聯人民響應當時俄羅斯總統葉利欽的號召奮起反擊,軍隊反戈,致政變三日即流產,此次政變成為4個月後蘇聯解體的導火線。

新唐人記者周琪綜合報導。

相關文章
評論