全球金融重挫 衰退陰影籠罩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月20日訊】(中央社記者廖漢原華盛頓19日專電)全球金融市場本週劇烈震盪,美國股市19日繼續收黑,創下連續4週下跌的紀錄。過去1週美股大盤跌了5.8%,1個月總計暴跌12.6%,全球籠罩在二次經濟衰退陰影中。

大西洋對岸的歐洲股市也是哀鴻遍野,經過「黑色星期五」的恐慌性拋售,英國、法國和德國股市1個月來也全面重挫,市值分別蒸發13%、18.3%及24%。

恐懼心理的骨牌效應也讓亞洲股市一片慘綠。

現在投資人都在問,這次由歐洲國債和美國可能陷入衰退引發的信心危機,是否比2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)控股公司破產倒閉掀起的金融海嘯還要嚴重?

4年前,美國政府可以用納稅人鈔票出手相救,現在瀕臨破產的美國和歐洲各國政府要如何拯救狂瀉不已的金融市場,大家都在問。

被外界稱為「債券天王」的太平洋投資管理公司(Pimco)的操盤手葛羅斯(Bill Gross)19日表示,美國政府公債殖利率已經跌到60年來的新低,顯示美國經濟陷入衰退的可能性非常高。

葛羅斯告訴「路透」,目前看來政策的影響有限,而經濟成長十分緩慢。

雖然各界又將矛頭指向在11日公布美國及歐洲即將陷入衰退研究報告的投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley),甚至史無前例調降美債評等的標準普爾(Standard & Poor’s),全球投資人信心渙散是不爭的事實。

歐債危機和美國居高不下的失業率已經成為全球經濟成長的兩大阻力,如果再加上新興國家如中國大陸的成長放緩,全球經濟前景充滿不明朗的因素。

相關文章
評論