的黎波里遭圍困 東西兩側激戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月20日訊】(中央社利比亞札維耶20日路透電)歷經6個月戰鬥後,意圖推翻利比亞領袖卡扎菲(Muammar Gaddafi)的反抗軍,今天在遭圍困首都的黎波里(Tripoli)的東西兩側濱海城鎮,與政府軍爆發激戰。

反抗軍本週奪佔位於的黎波里以西50公里的濱海高速公路上城市札維耶(Zawiyah),迫擊砲和火箭彈今天擊中札維耶市中心地區。市中心醫院於今天黎明左右遭砲彈擊中,牆壁被炸出多個大洞,內部呈現一片殘破景象。醫院週邊昨天曾爆發戰鬥。

在札維耶市中心廣場,居民焚燒和踐踏1幅綠色格達費旗幟。1名男子表示:「格達費已完蛋了,平民開始返回各城市,利比亞終於自由了。」

在附近的巷子裡,居民圍觀躺在街道上的兩具格達費士兵的屍體,遠處不時傳來槍聲和爆炸聲。

反抗軍奪佔札維耶,切斷的黎波里通往外界的主要道路,扭轉了戰爭局勢,讓統治利比亞長達41年的格達費面臨空前壓力。

反抗軍表示,格達費的主力部隊已向東退守約10公里,至的黎波里郊外的賈達顏鎮(Jaddayim),並從那裡砲轟札維耶。

路透社記者表示,在首都以東地區,戰鬥更為血腥,反抗軍的挺進也更緩慢,反抗軍在茲立登鎮(Zlitan)與政府軍展開街頭巷戰,但傷亡慘重。

反抗軍發言人表示,有32名反抗軍戰士陣亡,另有150人受傷。

但卡扎菲的發言人伊布拉欣(Moussa Ibrahim)昨晚表示,政府軍在札維耶和茲立登均占上風。

相關文章
評論