助利維安 德不排除派兵

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月23日訊】(中央社記者林琳柏林22日專電)德國國防部長德梅齊埃(Thomas de Maiziere)表示,若利比亞獨裁者卡扎菲下台,需國際協助維安,德國不排除會應要求派兵。不過,他相信利比亞本身有能力維持社會秩序。

德國外交部長威斯特威勒(Guido Westerwelle)今年3月在聯合國安全理事會投票決議是否對利比亞出兵時棄權。雖然安理會通過出兵決議,威斯特威勒事後仍重申德國不會出兵的立場。北約目前在利比亞保護當地百姓的部隊,德國沒有直接參與。

德國憲法規定,政府如果決定出兵至他國,必須經過國會通過。上週綠黨人士就指控政府,未經國會同意就派兵間接參加北約對利比亞的空襲行動。

德國國防部證實有11名德軍在北約設於義大利的空襲行動總部,不過,他們只參與轟炸目標評估,並沒有參與空襲行動。

德梅齊埃在接受德國媒體訪問時表示,這11名德軍間接參加北約的軍事行動,並沒有違憲,因為德國是北約會員國,有義務配合北約的維和行動。

2008年,德國憲法法庭曾判決前社會黨執政的政府違憲,因為德國軍機在土耳其與伊拉克邊境為北約進行偵察任務,卻未先知會並獲得國會的許可。此外,德國的情治人員也曾協助美國追捕伊拉克獨裁者海珊(Saddam Hussein)。

德國媒體指出,其實德國政府過去也有表面上否認、實際卻參與國際軍事行動。媒體分析,出兵利比亞和當年參與伊拉克行動的情況不同,因為對利比亞的行動是安理會通過決議且由北約領導,當年對付海珊只是美國和它的盟邦出擊。

相關文章
評論