見證和平 馬親赴金門敲和平鐘

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月24日訊】在823砲彈53週年的今天,總統馬英九親赴金門,出席「中華民國建國一百年和平祈福日活動」,與諾貝和平獎得主等國際貴賓共同敲響以金門砲彈熔鑄而成的 和平鐘。總統表示,在中華民國一百年,八月二十三日的這一天,中華民國與整個國際社會,對臺海的和平都有衷心期盼,希望和平維持久遠,戰爭永不再來。

[記者出鏡:]今天是中華民國建國一百年,也是823砲彈53週年,總統馬英九在金門和平紀念園區針對兩岸和平,發表重要談話。

中華民國總統 馬英九:「今天中華民國一百年八月二十三日,中華民國與整個的國際社會,對臺海的和平都有衷心的期盼,希望和平維持久遠,戰爭永不再來。」

馬英九強調,憲法架構、三不、92共識就是實現世代正義的最好證明,期盼為下一代打造和平的環境。

中華民國總統馬英九:「同時和平的維繫不能一廂情願,我們要維持精實的國防武力,與採購必要的防衛武器,這是維繫實力、促進和平的必要手段,三年多來經驗顯示,我們在 中華民國憲法的構架下,以92共識與不統、不獨、不武的政策為基礎,已經有效的降低了兩岸的緊張。」

馬總統並與兩位諾貝爾和平獎得主,南非前總統戴克拉克、國際反地雷組織親善大使宋可邵(Song Kosal)在上午11點,敲響和平鐘,同一時刻,也有13個國家的19個鐘,以及全臺200多個寺廟、學校的鐘聲,同步響起,共同傳達和平聲響。

中華民國總統馬英九:「在建國100年的今天,我們把當年的砲彈殼鑄造成一個和平鐘,選在遍地烽火的金門舉行和平祈福敲鐘的活動,期盼把戰爭所帶來的疤痕轉變為和平的鐘聲,
讓全世界都聽到,這樣做顯得更不平凡。」

和平鐘上,鑄刻一百多種不同語言的「和平」文字,也像徵:追求和平是普世信念與價值。

新唐人亞太電視胡淨妮、林威宇台灣金門採訪報導。

相關文章
評論