信評示警 歐盟分歧希臘恐違約

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月24日訊】(中央社記者曹宇帆布魯塞爾23日專電)歐洲聯盟各會員國相繼要求希臘釋出抵押品交換第二輪紓困方案,導致歐盟內部陷入分歧。國際信評機構穆迪警告,若歐盟無法弭平爭議,希臘債務違約的風險升高。

希臘同意芬蘭的要求,簽署釋出抵押品的雙邊協議,換取芬蘭同意支持高達1090億歐元(約新台幣4兆5555億元)的二輪紓困方案,但此舉卻引來奧地利等其他歐元區國家也紛紛效法。

加上德國強力主張,希臘與芬蘭的雙邊協議必須由所有歐元區國家都點頭才能生效,以致希臘能否順利取得二次紓困專款,面臨變數。

穆迪(Moody’s)警告,歐元區的部分國家希望希臘提供擔保換取援助款,如此將難免延遲希臘取得這筆款項,增加違約的風險。

雖然芬蘭要求希臘僅提供5億歐元的擔保,但影響卻非常重大,尤其若歐元區的會員國紛紛起而效尤,要求希臘也同他們簽署類似的協議,原先歐盟各國好不容易敲定的二次援助希臘方案,恐將急轉直下。

目前國際信評機構對希臘的評級為Ca級,距離違約的等級只差一級。

不僅希臘能否獲得二次紓困的情況不樂觀,歐盟內部對於如何統一歧見化解債務危機,仍舊意見南轅北轍。像是德、法力主籌建歐元區經濟政府,可是歐元區的會員國意願不高。

至於倡議中的發行歐元債券,也因歐洲理事會主席范宏畢(Herman Van Rompuy)及德、法都不贊成,使得歐元區的經濟體系更動盪不安。

相關文章
評論