卡恩無罪釋放 女權人士爭議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月24日訊】(中央社記者羅苑韶巴黎24日專電)前國際貨幣基金總裁史特勞斯卡恩涉性侵事件,在官司落幕後,隨即結束與紐約人的對峙。然而本案繼續挑起女權人士討論性侵案件處理方式。

史特勞斯卡恩(Dominique Strauss-Kahn)5月份被紐約警察反手戴上手銬的畫面躍上報紙後,位高權重的身份陷入性侵醜聞,紐約人給他「墮落」的封號。在法官決定撤銷對他的告訴後,紐約人3個月來與卡恩的對立就此落幕。

檢察官以被害人說詞可信度可議,由於沒有把握可說服陪審團,決定撤銷告訴。卡恩重獲自由,露出滿意的微笑。

本案受害人狄亞洛(Nafissatou Diallo)先前接受媒體訪問時說:「我曾犯過錯,但不表示我沒有遭受性侵」,加上DNA測試證實卡恩在事發現場確實有性關係。這項司法判決引發女性主義人士爭議。

法國「女性主義敢出頭」(Osez le feminisme)發布聲明呼籲,不論司法判決結果,性侵被害人的說詞應受尊重。

聲明指出,本案以被害人「可信度」左右判決結果,但要提醒的是,世上沒有好或壞的被害人。人們不能因為一名女子過去做了什麼或說了什麼,而削弱她遭受暴力的事實。

國際婦女聯盟主席蘇吉耶(Annie Sugier)今天在法國「歐洲第一電台」(Europe 1)表示,本案不深究事件本質,單以「可信度」理由做結,結果十分嚴重。

她說,這代表如果一個人不完美、說謊、有一些缺點,最好不要遭受攻擊。

根據「女性主義敢出頭」資訊,法國每年有7萬5000名婦女遭性侵,許多受害婦女在周遭壓力或其他禁忌等因素下,不敢說出被害經驗,她們當中僅10%提出告訴,只有2%性侵犯被判有罪。

相關文章
評論