債多不愁 近7成歐洲人愉快

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月26日訊】(中央社記者曹宇帆布魯塞爾25日專電)即使歐債危機由歐豬五國逐漸蔓延至其他歐洲聯盟會員國,但1項針對1萬5000名14歲以上歐洲人的調查顯示,68%的受訪者仍覺得生活很愉快。

歐豬五國(PIIGS)包括:葡萄牙(Portugal)、愛爾蘭(Irland)、義大利(Italy)、希臘(Greece)與西班牙(Spain)

這項由「未來研究基金會」(Foundation of Future Studies)所做的調查顯示:受訪的丹麥民眾有96%對未來的看法正面樂觀;身陷債務危機之首的希臘,則有80%的受訪者樂觀期待未來,僅次於丹麥。

其他像是:歐盟的經濟火車頭德國,也有61%的受訪者對未來感到正面樂觀,也很滿意當前的生活;俄羅斯的受訪者僅有37%滿意當前生活,對未來樂觀,在這項調查中墊底。

若由各項指標分析,一般而言,調查發現:歐洲的女性感覺生活愉快的人數,超過男性;居住在鄉村的民眾對生活滿意的人數,也超過居住在都市者;結婚者比單身人士感覺更幸福。

調查也發現,低收入民眾則對未來感到沮喪。

主持這項調查的未來研究基金會負責人賴恩哈特(Ulrich Reinhardt)接受「新歐洲」(New Europe)週刊訪問時說,若從年齡的分布情況而論,年輕人對未來的看法,比長者更樂觀且正面。

相關文章
評論