3項條件齊備 菅直人下午辭職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月26日訊】(中央社東京26日法新電)預料四面楚歌的日本首相菅直人將在今天宣布辭職,為日本選出新首相、帶領國家自3月震災復甦鋪路。新首相將是日本5年內第6位新領導人。

自311東日本大地震、海嘯和接踵而至的核災嚴峻考驗他的領導能力,並激起危機處理不當的指控以來,外界等著看菅直人下台等了將近6個月。

在6月僥倖撐過不信任投票之後,菅直人曾提出只要第2次補充預算案、預算籌資案和再生能源推廣案等3項重要法案過關,他就會辭職

今天剩下的2法案都已通過。

內閣官房長官枝野幸男(Yukio Edano)表示,執政的民主黨將於29日選出新黨魁。外界預期屆時菅直人將正式下台一鞠躬,卸除民主黨領袖和首相職務。

接著國會將投票,決定這位新黨魁是否能擔任首相。

日本首相菅直人今天下午在國會內召開的民主黨員大會,宣布信守承諾,正式辭去黨魁職務。

執政黨民主黨29日將舉行黨魁選舉,當選人將成為首相。

民主黨明天發布黨魁選舉公告,29日舉行投開票。當選人快則於30日接受指名為首相,立刻組閣。(譯者:中央社楊盈)

相關文章
評論