【文化漫步】古代寶物「和田玉」的來源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月28日訊】玉是是一種質地堅硬細膩、色澤晶瑩鮮艷、給人以美感的岩石。正如東漢時許慎在《說文解字》中為「玉」下的定義:「石之美者,玉也」.和田玉是現今國產玉種中最好的一種,也是世界所產軟玉品種中最好的一種,有「玉王」之稱。

8000年前,新石器時代中期,東北地區西遼河、大凌河流域的興隆窪文化遺址出土的一批玉器,主要是軟玉和碧玉;7000年前的仰韶文化遺址中也發現有和田玉,可見和田玉歷史之悠久。

自古以來,和田玉的稱謂很多,除「和田玉」外,還有「軟玉」、「角閃石玉」、「透閃石玉」、「崑山玉」、「崑崙玉」、「於田玉」、「真玉」、「白玉」等。古代提出的「五德」(仁、義、智、勇、潔)、「七德」(仁、智、禮、義、信、德、道)、「九德」(仁、智、義、行、潔、勇、情、容、辭)、「十一德」(仁、智、義、禮、樂、忠、信、天、地、德、道),也是解釋什麼叫玉的問題。我國自古以來,使用的繁體的寶字,就是由「門」、「玉」、「爾」、「貝」四字組成,意思是在宮廷房屋之中,藏有珍貴美麗的玉,藏有帝王權威的印爾,藏有商品流通媒介的貝;可見,古代的寶物中「玉」佔有多麼重要的地位。

1863年,著名的法國礦物學家A·德穆爾發現傳統的「中國玉」(應該是指「東方玉」)有兩種:和田玉是一種由極細小的纖維狀角閃石所組成的「角閃石玉」,翡翠是一種由極細粒鹼性輝石所組成的「輝石玉」,按摩氏相對硬度的差異,和田玉硬度略低於翡翠,稱「軟玉」,翡翠則稱「硬玉」.因此,國外傳統意義上所說的「東方玉石」主要是指「軟玉」(中國的和田玉)和「硬玉」(緬甸的翡翠)兩種。玉石品種繁多,軟玉和硬玉一直是所有各類玉石中的佼佼者,在中國歷史上,和田玉(軟玉)一直受到上至皇親貴族,下至平民百姓的青睞。「軟玉」一詞也是地質行業常用的礦物學名稱。千字文有「金山麗水,玉石崑崙」之說,均以昆崙山得名,或稱昆崙山玉(崑崙玉),崑山玉又是和田玉的古稱。「於田玉」是指古代於田國所產的玉,於田國的中心在現在的新疆和田地區,清朝光緒年間設和田直隸州,故有「和田玉」之名。 經過調查研究,和田玉的礦物成分以透閃石為主,含量一般在95%以上,透閃石含量越高,和田玉質量、品種則越好,並且有較強的油脂–臘狀光澤。世界其它地方的軟玉品種單一,並且大多是碧玉,像和田玉中這樣的軟玉–白玉,卻十分罕見。所以,和田玉的玉質居世界軟玉之冠,應該說是當之無愧的。

文章来源:《阿波羅網》

相關文章
評論