林頓國葬 數千加人悼念

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月28日訊】因病去世的加拿大聯邦官方反對黨,新民主黨領袖傑克·林頓(Jack Layton)的國家級葬禮,星期六在多倫多舉行。數千民眾與林頓的家人,以及加拿大總理、總督和三級政府官員一起悼念這位早逝的政治家。

下午1點過,在蘇格蘭風笛的伴奏下,林頓的靈車駛出了29年前他開始他公共政治生涯的多倫多市府。悼念的人群擠滿了沿途的街道。人們的標語上寫著,愛、希望、樂觀。

隨後,林頓的遺體抵達了舉行國葬的地點。除了會場內的2300人,更多人則是通過會場外的大螢幕一同追憶這位61歲即病故的政治家。

前安省新民主黨領袖、外交家路易斯:「傑克是如此有活力,如此有趣,他活躍於的日常生活,如此有滋有味,而又樸實無華。」

林頓的兒子分享了他和父親騎自行車遠足遇到困難,父親怎樣鼓勵他堅持下去。

林頓兒子、多倫多市議員麥克·林頓:「(父親說)我們可以放棄,推著自行車倒回去。打電話叫人開車載我們。但是,不,沒有甚麼可以阻擋我們實現目標。這就是我父親一生的信念。」

林頓的女兒說父親熱愛家人,慷慨而有趣。

林頓的女兒薩拉·林頓:「他總能為重要的事情找到時間,給他母親打個電話,一個擁抱和傾聽的耳朵。」

而會場外面,人們穿上代表林頓生前領導的新民主黨的橙色,騎著自行車,以各種方式表達對林頓的敬意。

多倫多市民卡法爾(Adam Kafal):「就政治而言,他是個真正的人,積極的人。」

藝術家利亞:「他總是微笑,總是準備好幫助每一個人。」

在林頓生前最喜愛的音樂「Rise Up」的歌聲中,葬禮的基調由悲傷轉為鼓舞。

林頓的骨灰將會安放在3個地點。一個是他的出生地,魁北克省的哈德遜,與他的政治家父親和祖父母葬在一起。一份將葬在1988年林頓和妻子鄒至蕙舉行婚禮的多倫多中央湖心島。剩下的骨灰將會安葬在多倫多市中心的St.James公墓。林頓和妻子的家就在公墓附近。

新唐人記者秋旻多倫多報導。

相關文章
評論